Дмитрий Терновский: Масштаб бедствия — вся Москва

Два года прошло с того момента, как была поднята тема тактильных указателей, которые появились в Москве. Сотни миллионов рублей были потрачены на реализацию этого проекта, и настало время оценить масштабы проблемы.

Все эти желтые плиты созданы для того, чтобы сообщить слабовидящим или слепым людям, куда и как двигаться в городе. Существуют простые и логичные формы, которые они «считывают» ногами: прямая линия (направляющие указатели) — иди, точки (предупреждающие указатели) — стой, внимание, перекресток!

Что же мы видим практически на всех улицах Москвы? А вот это: понять логику укладчиков и разработчиков невозможно. При взгляде на некоторые шедевры создается ощущение, что их укладывали умалишенные люди. В рамках проекта «Страна без глупостей» попробуем разобраться вместе с прокуратурой Москвы.

Тактильные указатели, конечно же, были придуманы не у нас. Встретить их можно по всему миру, и везде логика одинаковая — линии направляют, точки останавливают и предупреждают об опасности. Особенную заботу можно наблюдать в азиатских странах, в первую очередь в Японии и Корее.

Сеул: Токио: Во многих странах на наземных переходах используются исключительно плитки с точками, что вполне нормально. Сингапур: Лондон: Афины:

А теперь окунемся в реальность! Что же напридумывали столичные деятели? Потратив сотни миллионов рублей, они продолжают делать ошибки! ОЙ! АЙ! Это совсем свежее, у нового офисного центра на Белорусской. Здесь нашлась плитка с точками!!! Но, увы, плиты перепутали местами и разместили далеко от дороги.

Годы идут, но ничего не меняется: за бюджетные деньги продолжается порча Москвы. Полтора года назад были написаны обращения в департамент ЖКХ и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Даже получен ответ: «ведется поиск консолидированных решений» и «работа по устранению вышеуказанных несоответствий».

Всё началось с того, что обнаружили в ГОСТе абсурдную идею: вместо плитки с точками перед наземными переходами класть плиты с линиями! Вот во втором пункте ГОСТа это:

Позже нашелся еще один документ, утвержденный Правительством Москвы, по которому, собственно, и должны были все делать. По нему, конечно, тоже есть вопросы, но посмотрите: ВЕЗДЕ ЕСТЬ ПЛИТКА С ТОЧКАМИ!

К сожалению, за прошедшие пару лет так и «ведется поиск консолидированных решений». И нам не остается ничего другого, как обратиться в прокуратуру Москвы с требованием проверить соответствие документов, по которым выполняются эти работы, реально сделанному, наказать виновных и исправить ошибки. Начнем с какого-то одного участка в Москве, посмотрим, что сделает прокуратура, а потом перенесем этот опыт на весь город. Ну а кто, если не мы с вами?

Оцените статью
Ритм Москвы