Сегодня в Шуваловском корпусе МГУ стартовал первый Московский Экономический Форум, в работе Оргкомитета которого мне посчастливилось участвовать. Форум открыл Ректор МГУ, Академик РАН Виктор Садовничий. Первое пленарное заседание вел известный экономист, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Соорганизатором и ведущим форума стал руководитель промышленного Союза «Новое содружество» Константин Бабкин.
В числе участников форума более тысячи ученых, экономистов, юристов, предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов Государственной Думы и журналистов. Также в работе форума принимали участие представители более 30 зарубежных стран. Подробную информацию можно узнать из прессы или на сайте форума, но я хотел бы выделить несколько важных моментов, касающихся его работы.
Во-первых, это первый форум, который проходит не под знаком продолжения либерального курса или борьбы с инфляцией, а как системное национально ориентированное мероприятие, где реально обсуждаются альтернативные пути экономического развития страны. Выступали академик Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Юрий Болдырев, Президент ОАО РЖД Владимир Якунин и многие другие. Мне также удалось высказать свою позицию относительно первых итогов вступления России в ВТО.
Некоторые моменты, прозвучавшие на форуме, заслуживают внимания. По состоянию на 1 декабря 2013 года, совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина на счетах в Центральном Банке России и в коммерческих банках составляет 8,823 трлн. рублей, из которых 7,436 трлн. рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Банке России, а 1,387 трлн. рублей – на остаток средств в коммерческих банках. Таким образом, каждый год из экономики выводятся гигантские суммы.
При этом в стране отсутствуют дешевые кредиты, и российские предприятия вынуждены кредитоваться за рубежом, тем самым накапливая иностранные долги. На сегодняшний день совокупный внешний долг Российской Федерации по этим кредитам превышает 620 миллиардов долларов. К примеру, на 1 октября 2012 года он составлял около 595 миллиардов долларов. Кроме того, каждый год за границу утекает примерно 60-65 миллиардов долларов, как это было в 2012 году. Это нельзя назвать разумной и эффективной экономической политикой.
Вот еще один локальный пример: решили защитить свой автопром, не нарушая нормы ВТО, и ввели утилизационный сбор для импортных автомобилей. В итоге решили обложить этим сбором вообще все автомобили, включая и российские. Что это, если не иностранный лоббизм? Боролись с монетарной инфляцией, в то время как реальная инфляция давно вышла из-под контроля. Настоящая инфляция намного выше, особенно для граждан, учитывая потребительскую корзину, ЖКХ, социальные платежи — детсады, школы, лекарства и так далее.
Я могу приводить десятки и сотни примеров неэффективной и даже вредной экономической политики нашего правительства как на федеральном, так и на региональном уровне. Хотя есть отдельные регионы, у которых удается достигать положительных результатов, но в целом это скорее исключение.
Нужна новая промышленная политика, не реиндустриализация, а создание принципиально новой промышленности. Необходимо не только развивать сельское хозяйство, но и производить востребованную внутри страны продукцию для импортозамещения. Важным аспектом также является повышение платежеспособного спроса — основного двигателя экономического роста. В этом контексте стоит обратить внимание на опыт Латинской Америки, особенно Бразилии.
Заранее прошу прощения за неупорядоченность мыслей. Личный блог — не самое подходящее место для теорий и докладов. Завтра форум продолжит свою работу.