Татьяна Шабаева: Не самые честные выборы

Не собиралась я писать о выборах в Координационный Совет оппозиции. Причиной этого было то, что видела людей, которые работали на участках. Они действительно старались. А я, собственно, лишь проголосовала. И хотя процедура голосования оказалась неоправданно сложным испытанием, а результаты выборов вызывают у меня отвращение, если бы дело было только в этом, я бы промолчала. Однако… в дело вступили «аналитики», и вранья стало так много, что удержаться от комментария просто невозможно.

Вот президент фонда ИНДЕМ Сатаров заявляет, что «спустя пятнадцать лет в России снова состоялись непредсказуемые выборы». И что это означает? Во-первых, «аналитик» Сатаров считает сфальсифицированные выборы 1996 года «непредсказуемыми». Кроме того, он считает «непредсказуемым» попадание в Координационный Совет таких фигур, как Навальный, Быков, Каспаров, Собчак, Яшин, Немцов, Чирикова, Пархоменко… Уважаемая редакция, я тихо удивляюсь такой феноменальной непредсказуемости.

Тем временем сайт Polit.ru подсчитывает «явку», и она составляет целых 82% избирателей! Как такое возможно, если проголосовало меньше половины зарегистрировавшихся на сайте cvk2012? Все очень просто: Polit.ru считает только процент проголосовавших из числа верифицированных! Как человек, прошедший процедуру верификации, могу сказать, что это сравнимо с получением бюллетеня на руках и последующим входом в кабинку для голосования. Тут, конечно, можно испортить бюллетень и не проголосовать, но явка уже зафиксирована. И вашу явку посчитают «от общего числа потенциальных избирателей». Понятно, что оппозиции не нравится считать явку от общего числа – процент тогда будет ничтожно мал. Но от зарегистрированных избирателей, будьте любезны! Ведь сами во время агитации хвалились именно этой цифрой! И получается, что явка составила менее 50%.

Но самый главный обман в другом. Почему на выборах преобладают медийщики, а люди из регионов почти не проходят? Ответ очевиден. Представьте себя человеком из региона. Вы знаете своего кандидата Иванова. Вы голосуете за него, и с вами голосует еще, скажем, 5000 человек из вашего региона, которые также знают и уважают Иванова. Но после голосования у вас остаются 29 голосов! Вы хотите их отдать, и, конечно, не хотите быстро уходить от компьютера после столь сложной регистрации и верификации. Но не в пустоту же кидать свои драгоценные голоса! Поэтому вы отдаете их самым раскрученным лицам, которые мелькают на экране. Вы ничего о них не знаете, кроме того, что они хорошо говорят. И голосуете за них так же, как пенсионеры голосуют за Путина: «Мы его знаем, видели по телевизору». Лично наблюдала на участке, как это происходит. «Вот у меня список, эти фамилии я слышала, за них проголосую». В итоге Иванов из региона, даже будучи уважаемым человеком, получит свои 5000 голосов и не пройдет. А московская медийная тусовка, собрав московские голоса плюс «остаточные» голоса со всех регионов, – получит 20000-30000 голосов и пройдет, заполнив координационный совет оппозиции. И это будет оппозиция. Оппозиция, представляющая интересы московских медийщиков.

Оцените статью
Ритм Москвы