Современное искусство Северной Кореи

Этот тигр – не бумажный. Нет, этот тигр – приглядитесь — … вышитый! В Центральном доме художника, куда я отправилась, ничего не подозревая, посмотреть юбилейную выставку Московского союза художников, обнаружилась крайне любопытная экспозиция. Причем достаточно неожиданная – это искусство КНДР. «Северная Корея: В лучах весеннего солнца». Впечатлением не могу не поделиться. Поражает всем – и техникой, и тематикой.

Прежде всего обнаруживаются – хотя даже не сразу осознаются как таковые – вышитые картины. Иногда огромные – вот эта, самая большая, кажется, метров так четыре на два (интересно, сколько на нее ушло времени, если на обычную, маленькую, мастерица тратит примерно месяца два. Ну, или сколько народу над ней работали?). Вышитые картины, отметим, почти совсем не идеологизированы. Ну разве что вот эти две – там изображены не простые растения, а цветок Кимченирхва (сверху) и Кимирсенхва (снизу). Сразу понятно, в честь кого селекционированы.

Я выше написала «мастерицы», и действительно, авторы вышивок – только женщины (во всяком случае, иного я не заметила). Для прочих техник и жанров гендерное разделение не характерно. Но экспликации к работам, с минимальными биографическими сведениями об авторах, дают представление и об организации северокорейской системы художественного творчества. Сначала все заканчивают Пхеньянский институт изобразительного искусства с соответствующими факультетами и отделениями. Затем вливаются в ряды Творческого объединения Мансудэ (уж не знаю, к чему это ближе – советскому Союзу художников или, скорее, объединению «Росизо») – также со специализированными коллективами.

Декоративно-прикладное искусство тут представлено достаточно активно. Вот фарфор – в добротно-традиционном восточном варианте. Вот своеобразные рельефные мозаичные картины из перламутра и ракушек. Вот куклы в национальных костюмах. А вот и крайне любопытная техника, именуемая «чосонбосокхва». Как это сделано — не сразу и догадаешься, пока не почтешь табличку. Вроде живопись как живопись, разве что поверхность чуть шероховатая. А оказывается, это такая корейская живопись – не красками, а растертыми природными цветными камнями.

А вот еще одна традиция – привычная для Востока живопись тушью и специальными красками по бумаге (для нее, между прочим, в художественном вузе есть специальное отделение). Здесь, как и в вышитых картинах, присутствуют цветочные, растительные, анималистические – словом, природные в целом мотивы при характерной для Востока асимметричной композиции, внешней импровизационности линии и достаточно тонким колоритом без излишней интенсивности. Гравюра – тоже, в принципе, вещь для Востока традиционная. По внешнему виду это скорее ксилография. Здесь формы чуть более огрублены, чем в живописи, а цветов при печати используется немного.

Тематика тут – большей частью бытовые, жанровые сценки. Вот эта – «Любование луной» — отсылает к традиционному празднику корейцев, который отмечается 15 января по лунному календарю. В этот день восходит первая полная луна, люди загадывают желания и развлекаются фольклорными играми. Но в какой-то мере в гравюре все же присутствует и идеологизация. Что неудивительно – тиражную печатную графику удобно использовать для пропаганды.

Но самое неожиданное обнаруживается, когда зритель добирается до масляной живописи. Вообще-то эта техника для восточной традиции нехарактерна. В свое время – а точнее, в начале 50-х годов — молодые корейские художники приезжали учиться ей в Советский Союз. И судя по всему, в том периоде и законсервировались после разрыва отношений с внешним миром, да еще и обучили следующие поколения. То, что представлено, действительно более всего напоминает стилистику нашего официального искусства 50-х.

При этом почему-то невероятно интенсифицирован колорит – чего не встречается в собственной традиционной корейской живописи. И самое забавное – практически только здесь наблюдаются «идейные» сюжеты вроде марширующих пионеров (опять-таки как и у нас в свое время). Словом, хоть в экспликации и отмечено, что искусство КНДР обязано быть «национальным по форме и социалистическим по содержанию», похоже, эти два принципа все же несколько расходятся.

И все это, в довершение, зритель рассматривает под традиционную корейскую музыку фоном. Словом, не забудьте при посещении ЦДХ зайти из холла в боковой зал (от входа практически сразу налево). Такое пропустить, право же, нельзя. Выставка будет открыта до 25 ноября.

Оцените статью
Ритм Москвы