Василий Блаженный – новая экспозиция

В филиале ГИМа, расположенном в здании Покровского собора, открылась новая экспозиция. Она разместилась в помещениях подклета, которые ранее были недоступны для посетителей, но теперь открыты после проведенной реставрации. Экспозиция посвящена истории Покровского собора, его строительству, архитектурным особенностям и истории реставрации.

В зале представлен макет храма, отражающий его состояние на начало XX века. Сохранилась подлинная кладка, датируемая эпохой Ивана Грозного, а также уникальный фрагмент росписи XVIII века, выполненный клеевой техникой с использованием сухих красок, разведенных на осетровом клее. Остальные росписи относятся к началу XX века — к 350-летию собора, когда интерьеры помещений оформили в едином стиле модерн, заимствованном из настенных росписей храмов XVII века.

В экспозиции также представлены три отреставрированные хоругви эпохи модерна. Кроме того, вниманию посетителей предложены археологические находки, обнаруженные во время раскопок на территории собора и в его окрестностях, включая Китай-город. Среди находок — копейки, выпущенные в правление царя Ивана IV, Ипатьевский клад вооружения, изразцы и другие фрагменты строительных материалов и убранства.

В центральной церкви собора выставлены пять икон середины XVI века: святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, Иоанн Предтеча, архангел Гавриил и архангел Михаил. По крайней мере две из них происходят из иконостаса центральной церкви Покровского собора, и их судьба была полностью прослежена – в конце XVIII века иконы были проданы в провинцию, а до 20-х годов XX века находились в одном из сел Тверской губернии. Три остальные иконы совпадают по размерам и стилистике, что позволяет предположить, что они также принадлежали этому иконостасу.

На втором этаже завершена реставрация иконостаса церкви святителя Григория Армянского. Также на южном фасаде колокольни воссоздана икона «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными». Эта икона была создана в 80-х годах XVIII века на доске в технике масляной живописи и помещена в лепную полихромную раму в стиле барокко. Более 200 лет образ находился под открытым небом, и после реставрации его поместили в экспозицию музея на втором этаже собора. Фасадную икону решили воссоздать с полным повторением оригинала, но на штукатурной основе.

На нижнем уровне, в подклете, установлены интерактивные дисплеи и видеомониторы, которые предоставляют множество интересной информации. При этом экспозиционеры прекрасно гармонируют с общим впечатлением от старинного здания. Все это можно увидеть и оценить уже сейчас.

Оцените статью
Ритм Москвы