Новое, на самом деле, открылось еще к лету, но за дачно-каникулярным временем многие могли пропустить. Новое тут – прежде всего новое здание, по стилю напоминающее прежнюю более компактную одноименную галерею, но значительно превышающее ее по размерам. Основная часть пространства в настоящее время отдана представлению собственной коллекции фонда.
Экспозиция получила название «Мягкая родина» по названию показанной среди прочих работы Дмитрия Цветкова. Коллекция, как смогли убедиться зрители, включает как еще советских нонконформистов-шестидесятников или более поздний андеграунд вроде петербургской «Новой Академии», так и сегодня активно работающих авторов. Из первой когорты отметим таких художников, как Лидия Мастеркова, Эдуард Штейнберг, Михаил Шварцман, Николай Вечтомов, Анатолий Зверев, Олег Целков, Владимир Яковлев, Игорь Макаревич, Леонид Пурыгин, Дмитрий Краснопевцев, Петр Беленок, Игорь Вулох, Леонид Соков, Владимир Немухин, Тимур Новиков (и это еще не весь список).
Ну, и нынешнее поколение – Алексей Лука, Вита Буйвид, Ирина Корина, Нестор Энгельке, Ольга Тобрелутс, Дамир Муратов, Владимир Потапов, Ринат Волигамси и прочие, и прочие. В таком виде экспозиция просуществует по 26 сентября (стоит поспешить), далее будет модифицироваться.
В дальнейшем развитии проекта в здании открылась библиотека. Работает в режиме читального зала – в настоящее время по уик-эндам, с пятницы по воскресенье. Ну, и наконец: один из этажей здания отведен под короткие временные выставки. Сейчас там демонстрируется проект «Форма» автора, выступающего под псевдонимом Petro. Художник с уличным бэкграундом перешел от граффити к объему и представляет ассамбляжи на тему кириллического алфавита.
Живет новое пространство Фонда Ruarts в Трубниковском переулке. И вот тут внимание: несчастный переулок был в свое время, при прокладке Нового Арбата, разрезан надвое. Так вот, это не в той части, что ближе к Поварской и где Литературный музей, а с противоположной, ближе к Арбату. Не заблудитесь. 😊