Татьяна Пелипейко: Выставки в галереях на излете лета

Выставочные проекты в московских галереях открываются с удивительной активностью. В этом году привычного августовского затишья не наблюдается, и мы имеем возможность более внимательно взглянуть на несколько экспозиций – как только что открывшихся, так и стартовавших ранее.

Начнем с Константина Коровина: в Москве открылась новая выставка его работ. Несмотря на то, что в последние годы прошло несколько выставок этого художника в разных местах, интерес публики не угасает. На этот раз речь идет о выставке, собранной из частных коллекций, организованной Коллекционер-клубом в центре «Артефакт» на Пречистенке. В результате представлено около полусотни работ, среди которых есть и ранние произведения, созданные в российский период до эмиграции, а также работы уже эмиграционного времени. Именно последние в последние годы активно выходят на зарубежный рынок и возвращаются в Россию. Большинство работ ранее не выставлялись в Москве, поэтому можно рассчитывать на новые впечатления. Выставка Коровина продлится до 23 октября.

Выставка графики Владимира Стерлигова открылась в галерее «Веллум». Художник успел учиться в ленинградском ГИНХУКе (Государственном институте художественной культуры) до его закрытия в конце 1920-х годов и затем какое-то время работал под руководством Казимира Малевича. Он сотрудничал с журналами «Ёж» и «Чиж», занимался преподаванием, был отбывшим срок, воевал и получил медаль «За оборону Ленинграда». Несмотря на трудности, он сохранял в своей манере элементы супрематизма, любил работать графическими сериями и всю жизнь продолжал заниматься иллюстрацией, в том числе для журнала «Мурзилка». На текущей выставке представлены не книжные, а другие графические работы, всего около четырех десятков работ Стерлигова, с небольшим добавлением рисунков его жены, художницы Татьяны Глебовой. Экспозиция будет открыта до середины октября. Галерея живет в Гостином дворе, вход свободный, расписание можно проверить на сайте.

Гость из Петербурга изучает Москву: в галерее Тотибадзе на Винзаводе открылась выставка Александра Флоренского. Интересно посмотреть, какие именно московские виды выбрал петербуржец. Виды, впрочем, знакомы москвичам, и их много. Групповая выставка в Крокин-галерее имеет название «Земля в иллюминаторе», все работы здесь выполнены в круглом формате, экспозиция продлится до 19 сентября.

В галерее «Открытый клуб» открыли выставку, приуроченную к 60-летию полета Гагарина – «Обретая крылья». Здесь представлены работы в жанре «книга художника», выставка также групповая и будет доступна только до 7 сентября включительно.

Еще одну выставку «книги художника» можно посетить в Фонде Андрея Чеглакова на Пречистенке, где до 26 сентября представлен коллективный проект «Город». Заключим наш обзор выставкой «Бархатный сезон» в галерее Веры Погодиной, которая контрастирует с нынешними московскими дождями. Предстоящий музейно-галерейный сентябрь обещает быть активным, так что следите за новостями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы