Татьяна Пелипейко: Land-art на Красной площади

На Красной площади появились новые объекты – восемь скульптур современных авторов в рамках фестиваля «Красный сад». Они выполнены в различных материалах и стилях, представляя работы художников разных поколений.

«Колонна» Николая Полисского вдохновлена формами античной архитектуры и выполнена из дерева, что гармонично перекликается с традициями села Никола-Ленивец и его фестивалем «Архстояние».

«Гномон» Андрея Филиппова – это солнечные часы в виде половины двуглавого орла, который при солнечном свете отбрасывает тень и создает завершённый образ.

Скульптура «Звезда» Рината Волигамси получает особое звучание в контексте данного экспозиционного пространства. Роман Ермаков представляет свою интерпретацию «Стабильности», выполненную из стеклопластика.

Аристарх Чернышев обращается к античности, используя известный бюст Александра Македонского как прообраз для своей работы.

Дмитрий Жуков предлагает стальной «Боскет», вдохновленный фигурно подстриженными кустами в регулярном французском саду.

Дмитрий Аске изображает женщину, держащую над головой небосвод, что символизирует славянскую богиню Мокоши, покровительницу земледелия.

Наконец, «Непроходимая чаща» Василисы Прокопчук и Евгения Брагина представляет собой интерактивную инсталляцию, через которую можно проходить, чем активно пользуются посетители площади с момента открытия.

Выставка будет доступна на Красной площади до сентября, после чего скульптуры переедут в свои постоянные места жительства в разных районах Москвы и Калужской области.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы