На Красной площади все еще можно увидеть памятник Минину и Пожарскому, правда, он уже закрыт за забором. Желающим полюбоваться этим произведением искусства стоит поторопиться – вскоре памятник скроется от глаз публики на почти полтора года. Реставрация, о которой долго говорили и на которую собирали средства со всего мира, наконец, начинается. Рядом с собором Василия Блаженного будет построен специальный павильон, отапливаемый для проведения реставрационных работ на месте и минимизации транспортировки скульптуры.
Согласно плану, первое время на площадку будут допущены археологи. Они уже раскопали мостовую начала XIX века, которая когда-то покрывала всю Красную площадь. Также стоит обратить внимание на фрагменты белого камня в основании постамента памятника. Эти элементы были добавлены гораздо позже – памятник был перемещен с центральной части площади к храму Василия Блаженного в 1931 году. По некоторым данным, для этого использовался камень от разрушенных кремлевских строений. На многих фрагментах сохранились остатки резьбы, что подтверждает эту версию.
Что же планируется сделать в ходе реставрации? Первым этапом станет снятие скульптурной группы с постамента. Снимутся и рельефы, поскольку их крепление, по мнению реставраторов, стало ненадежным. Работа с основной скульптурной группой будет непростой: главная проблема заключается в том, что внутренний каркас для бронзовой скульптуры выполнен из черного металла, что привело к его коррозии. Это вызвало появление островков коррозии в бронзе и деформацию самой скульптурной группы. Прямые утраты также имеются, в частности, в деталях шлема.
Процесс реставрации займет значительное время. Поэтому спешите увидеть Минина и Пожарского сейчас – завершение работ запланировано только на ноябрь 2022 года.