Татьяна Пелипейко: К масленице в Никола-Ленивце

Господа, чтобы всем было понятно: Никола-Ленивец – это село в Калужской области, где уже не первое десятилетие проходит архитектурный фестиваль «Архстояние». Здесь возникают самые разнообразные ландшафтные объекты, а художник Николай Полисский стал одним из главных инициаторов этого проекта, который восходит еще к концу 80-х годов. За все время на территории появилось более ста разнообразных авторских и коллективных объектов.

Каждый год здесь также проходит праздник Масленицы – с блинами, фольклорными игрищами и прочими атрибутами. По такому случаю на полянах ежегодно сжигают что-то особенное. Это не банальное «чучело Масленицы», а авторские архитектурные объекты. На никололенивецких просторах уже пылала хитро устроенная жар-птица, уносились в языках пламени башня-бельведер, а кто-то из авторов собственноручно поджигал сооружение с античными колоннами. В этом есть своя традиция.

В этом году авторы развивали тему «пламенеющая готика» (для тех, кто не знаком с понятием, стоит обратиться к справочникам или «Википедии»). На самом деле, трудно представить архитекторов, которые бы не использовали образ архитектуры, рождающейся из пламени и уходящей в него. И к этой Масленице было подготовлено нечто интересное.

В конструкции использовалась ольха, что, кстати, порадовало местное лесничество, ведь ольха, как сорняк, может расти там, где не нужно. Поджигали со всеми мерами предосторожности, отведя публику на безопасное расстояние. Неожиданная «антирелигиозная» трактовка этого действа, возникшая днем позже, могла бы удивить не только авторов проекта, но и множество присутствующих. Уймитесь, граждане, и учите матчасть. И готика, в конце концов, это стиль не только религиозной, но и светской архитектуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы