Татьяна Пелипейко: Коллекционерские выставки: Московский музей современного искусства

Продолжу тему проходящих сейчас в Москве «коллекционерских» выставок. Московский музей современного искусства представляет на разных своих площадках сразу две. Начнем с главного здания на Петровке – и собрания Романа Бабичева в экспозиции с названием «Модернизм без манифеста». Что, собственно, имел в виду собиратель?

Стоит напомнить, что в 1932 году все прежние художественные объединения в СССР были запрещены, и вслед за этим возникли подконтрольные союзы художников, писателей и так далее. Что же стало с прежними авангардистами и учениками этих авангардистов? Кто-то, конечно, влился в правильные соцреалистические ряды, кто-то тихо отошел к натюрморту и пейзажу, а кто-то зарабатывал на жизнь книжной иллюстрацией и прочим оформительством, при этом «для себя» продолжая писать свое. Судьбы этих поколений, особенно авторов, которых изрядно подзабыли, постарались проследить кураторы выставки.

Поколения тут действительно разные: вот, к примеру, добротный передвижник, ученик Левитана и Серова, Петр Петровичев, позволяет себе писать в 1928 году Троице-Сергиеву лавру – уже несколько лет как закрытую. Вот бывший бубновалетовец Петр Кончаловский пишет подмосковный пейзаж, уже без особого фовизма. Александр Куприн, вынужденный вместо ВХУТЕМАСа преподавать рисунок в текстильном институте, тоже становится в своих работах более сдержанным. Александр Шевченко, с строгановскими корнями, преподает и пишет пейзажи. Павел Кузнецов, голуборозовец и символист, также переходит в основном на пейзажи и натюрморты.

Василий Шухаев в 1920 году вместе с женой переходит по льду Финского залива. После полутора десятилетий успешной работы в Париже решает в 1935 году вернуться в СССР. Понятно, что сели оба – и он, и жена. На выставке представлено одно из его французских пейзажей. Роберт Фальк – еще один «эмигрант на время». Он в 20-х годах поехал в Париж в командировку и застрял там на десять лет. Вернулся в 1937-м и впоследствии неизменно подвергался критике за «формализм» – что при Сталине, что при Хрущеве, что в знаменитом манежном скандале, когда даже покойному художнику досталось.

Вот и спортивная сценка, но это отнюдь не Дейнека и не Самохвалов, а один из родоначальников авангарда и учредителей «Бубнового валета» – Аристарх Лентулов. Да что там, он вскоре займется и индустриальной темой, что мы могли видеть на недавней персональной выставке. Это уже не те динамичные работы футуристов из начала XX века. Власти требовали не пейзажиков, а «сюжетно-тематических» картин, отражающих советскую действительность. И вот скульптор Меер Айзенштадт пытается создать «Симфонию завода». Это, конечно, узнаваемый Мартирос Сарьян, но название работы – «Цементный завод в Армении». Сезаннист Константин Зефиров и ЭПРОНовские водолазы. Это все принадлежит в основном старшему поколению, с дореволюционной школой.

А что же более юные, те, что в ранних 20-х учились у них во ВХУТЕМАСах-ВХУТЕИНах? Им, наверное, психологически пришлось сложнее – отбросить все, чему научились, и перейти на идейно-салонный академизм. И вот «Строительство железной дороги» молодого Николая Витинга выходит шикарно фовистским, хотя автор потом будет больше работать в книжной иллюстрации. «Железнодорожная станция» Константина Вялова тоже сохраняет черты авангардного динамизма (работа 1933 года, автор еще не перестроился, а приемы модернизма воспринимаются как «искажение действительности»).

В идейной тематике отметилась даже Нина Симонович-Ефимова, кузина Валентина Серова и ученица Матисса. Георгий Рублев, сейчас его работы есть в постоянной экспозиции Третьяковки, долгое время оставался незамеченным. Точнее, не видел его настоящие работы – если такое выражение уместно – «в стол». Он вполне бодро занимался оформительством и даже участвовал в подготовке физкультурных парадов на Красной площади. Самые знаменитые его работы родственники обнаружили в мастерской уже после смерти автора. А вот эта «Иволга», с четко прописанной датой «37 г.», вполне может быть символом всей выставки.

Федор Платов – еще одно незаслуженно забытое имя, ученик Ильи Машкова и Леонида Пастернака, который подвергся с начала 30-х обвинениям в «формализме». Заслуживает внимания и Ефросинья Ермилова-Платова, супруга Платова, на которую повлияло творчество Машкова, Ларионова, Гончаровой, Экстер. Из МОСХа ее исключили за тот же пресловутый «формализм». Выставка на самом деле огромна – это несколько сотен работ. Залы 20-х – 50-х годов продолжаются суровым стилем, шестидесятниками и семидесятниками (тут Краснопевцев и Никонов, Васнецов и Андронов, Гросицкий и Вейсберг).

Во многом этот «второй авангард» обязан представленным «тихим авторам», которые передавали полученную от своих предшественников школу формы и цвета, что называется, из рук в руки. Но всего в блоге не покажешь. Поэтому завершу эту часть парой вещей скорее забавных. Вот работа Ольги Яновской «Артисты Большого театра приветствуют передовиков производства в ложе» (именно так, а не наоборот!). А вот просто комично само название – «После дождя». Комично оно, разумеется, лишь в сочетании с именем автора. Это Александр Герасимов, который тихо уполз в конце 50-х в натюрморты-пейзажи, главный сталинский портретист. Это его внушительное изображение Сталина и Ворошилова, гуляющих по кремлевской стене, получило народное название «Два вождя после дождя». Ожидал ли преуспевающий автор такого финала?

Наконец, еще важно: при всей своей огромности это только первая часть выставки. Данная продлится в здании ММСИ на Петровке по 19 ноября. А вскоре там же нас ждет вторая экспозиция из собрания Романа Бабичева – это будет особо любопытная «Ленинградская школа» 1930-х – 50-х годов.

Между тем на другой площадке музея, в залах на Тверском бульваре, тоже открылась «выставка одного собрания». Только это совсем другая история – владелец его вовсе не коллекционер в прямом смысле. Это искусствовед и куратор, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, а все работы художниками ему подарены на день рождения. Название экспозиции позаимствовано от работы Сергея Мироненко. Это работы авторов, действующих приблизительно за последние тридцать лет. И в этом выставочном проекте тоже немало интересного: Анна Желудь, Дмитрий Гутов, Андрей Филиппов, Ирина Затуловская, Юрий Альберт, Константин Звездочетов, Константин Батынков, Иван Плющ, Владимир Дубосарский, Ростан Тавасиев, Диана Мачулина. Эту выставку желающим также следует успеть посмотреть до конца следующей недели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы