Пока крупные музеи продолжают набирать обороты в подготовке своих годовых планов, галереи и выставочные залы, пережив вместе с нами зиму и длинные новогодние каникулы, проявляют активность. Галерея «КультПроект» открыла выставку «Ольга Булгакова, Александр Ситников. Цитаты». В этом художественном дуэте Александр Ситников уступил самые большие залы даме, что было оправдано, ведь Ольга Булгакова представила монументальные работы, в частности, полиптихи на библейские темы: «Адам» и «Ева», «Каин и Авель», «Юдифь и Олоферн», «Бегство из Содома» и «Бегство в Египет». Кроме того, в экспозиции можно увидеть птиц, деревья, натюрморты и абстрактные композиции. Более камерные ассамбляжи Александра Ситникова элегантно дополнили выставку.
Галерея «Открытый клуб» представила работы Андрея Гросицкого. Этот уважаемый мэтр часто участвует в выставках, как групповых, так и индивидуальных. Однако в основном мы привыкли видеть его живопись, выполненную в своеобразной рельефной манере с элементами ассамбляжа. На этой выставке можно увидеть чистую графику – совершенно без технических ухищрений, только карандаш, перышко и ручка. Автор провел молодежи настоящий мастер-класс, продемонстрировав академичное владение всеми перечисленными инструментами. Сюжеты работ, как и в живописи, отличаются философским и ироничным подходом.
Московский союз художников открыл в зале на Старосадском персональную выставку Яны Поклад. Хотя она традиционно относится к молодым художникам, на самом деле уже является опытным выставочным участником. Для тех, кто привык видеть ее работы в основном с изображением пейзажей, будут неожиданностью ню, натюрморты и работы на античные темы. Также в новых работах можно отметить улучшенную проработку колорита. Между тем музеи готовят выставки, охватывающие как старинное, так и современное искусство. Ожидаем с нетерпением.