Татьяна Пелипейко: «Багатели» Василия Кандинского

«Багатели» (от франц. bagatelle – пустячок, мелочь) – так сам художник обозначал некоторые свои работы. Это, в основном, фигуративные произведения в стиле примитивизма, многие из которых созданы на стекле. Более точно, речь идет о старинной технике живописи «под стеклом», где краска – масло – наносится с обратной стороны. Таким образом, изображение оказывается зеркальным по отношению к тому, что увидит зритель. Данная техника широко использовалась в народной религиозной живописи центральной Европы – в Австрии, Баварии, Чехии, а также на Украине и на юге России.

На выставке, открывшейся в ГМИИ им. Пушкина, представлены несколько таких произведений для сравнения. Рядом находятся примеры старинного печатного лубка, стилистикой которого также увлекался Кандинский. Работы самого Кандинского, выставленные здесь, были созданы в период с 1915 по 1921 год, когда художник жил в Москве. При отъезде за границу он оставил их на временное хранение в Музее новой западной живописи. Позже эти работы были национализированы и распределены по музеям разных городов.

Таким образом, выставка собрана из множества источников – от Русского музея в Петербурге до краеведческого музея города Яранска в Кировской области, включая частные собрания. К сожалению, «стекол» сохранилось немного – чуть больше двух десятков, что объясняется хрупкостью материала. На ряде работ видны следы трещин. Однако среди «стекол» Кандинского есть и абстракции, хотя в этой технике их меньше. Представленные абстрактные работы выполнены в основном в технике акварели.

Наконец, стоит отметить, что по эскизам Василия Кандинского в начале 1920-х годов была исполнена фарфоровая посуда (Петроградский и Дулевский заводы). Выставка продлится до середины февраля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы