Татьяна Пелипейко: Литература в фарфоре

Музей А.С. Пушкина представил интересную выставку, в рамках которой была выставлена фарфоровая скульптура, ставшая частью Года литературы в России. Это событие позволило зрителям увидеть яркие образы писателей и литературных персонажей, отражающих разные эпохи. В создании экспозиции активно участвовали Императорский фарфоровый завод и частные коллекционеры, что сделало выставку поистине объемной и разнообразной.

В Музее Пушкина, разумеется, представлено много работ, связанных с самим поэтом. Некоторые из них появились еще при его жизни. Например, ваза с росписью на сюжет «Бахчисарайского фонтана», изготовленная на заводе Сафронова в 1830-х годах, использует гравюру Степана Галактионова, которая была создана для второго издания поэмы в 1827 году. В конце XIX века было выпущено блюдо «Сказка о рыбаке и рыбке» на заводе товарищества Кузнецова, где роспись выполнена по рисункам Алексея Афанасьева.

В числе интересных экспонатов — сервиз-дежене «Евгений Онегин», созданный на Императорском фарфоровом заводе в 1914 году. Авторами формы и росписи стали архитектор Андрей Оль и архитектор Иосиф Шарлемань соответственно. Сегодня этот сервиз вновь производят на восстановленном заводе. Не забыты и портретные работы, часто приуроченные к юбилеям. Среди них выделяется статуэтка 1937 года от ЛФЗ, которая является копией скульптуры современника Пушкина Александра Теребенева.

Интересен и Пушкин, представленный на Дмитровском фарфоровом заводе; автором статуэтки выступил скульптор-керамист Сергей Орлов, который также занимался созданием монументов, включая памятник Юрию Долгорукому в Москве. В 1937 году был представлен также проект памятника Пушкину, который планировалось установить в Ленинграде, но осуществить это не удалось. Позже в Орехово-Зуеве появился памятник Пушкину другого типа.

Заслуживает внимания и веселый лик Пушкина-лицеиста, созданный на ЛФЗ Ефимом Гендельманом. Особенно выделяется работа «Пушкин за работой», которая выполнена в форме чернильницы. Эту модель создала известная скульптор-керамист Наталья Данько, начавшая свою карьеру на Императорском заводе. Модель была разработана в 1936 году, но сама работа была завершена уже после войны, после того как автор ушел из жизни в блокадном Ленинграде.

Фарфоровые скульптуры Пушкина не ограничиваются лишь его изображением. В этом контексте можно упомянуть «Шаляпин в роли Бориса Годунова» 1937 года, работу ЛФЗ, созданную Яковом Троупянским. Также в экспозиции находится скульптура Пантелеймона Норцова в роли Евгения Онегина, выполненная Ильей Слонимом.

Другие известные работы, такие как «Графиня и Лиза», «Письмо Татьяны» и «Сон Татьяны», принадлежат мастеру Асты Бржезицкой, которая много лет трудилась на Дулёвском заводе. В дополнение, на выставке можно увидеть скульптуру «Пушкин читает «Бориса Годунова» в салоне Зинаиды Волконской», выполненную Евгенией Гатиловой.

Русские народные сказки и басни также оказали значительное влияние на фарфористов. Примером служит работа Юлии Доголяцкой «Ворона и лисица». В завершение, выставка включает серию ваз по мотивам книги Карен Бликсен «Out of Africa», автором которой стала Вера Бакастова. Все это и многое другое будет доступно для просмотра в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке до середины ноября.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы