Товарища Сталина не вернут на ВДНХ

Двенадцати передовикам науки и труда вернут головы. Речь идет о реставрации огромного горельефа, случайно обнаруженного в первом павильоне выставки. На ВВЦ, известном также как ВДХН, начались работы по приведению в порядок центрального павильона № 1, который расположен сразу за главным входом. В процессе реставрационной работы была обнаружена дальняя стена зала, которая оказалась фальшстенкой. За ней находился горельеф, то есть «высокий рельеф», выполненный из тонированного под бронзу гипса. На нем находятся подписи авторов: Евгений Вучетич как руководитель группы и еще полдюжина скульпторов, а также дата – 1954 год. Площадь горельефа составляет 90 квадратных метров, а всего изображенных на нем около полутора тысяч человек.

Пребывание за фальшстеной не обошлось без потерь: многие детали повреждены, что, по мнению реставраторов, произошло из-за падения предметов с высоты. Руководство выставки, оказавшееся в некотором замешательстве, начало архивные изыскания. В результате удалось выяснить, что горельеф, задуманный для павильона, построенного по проекту архитекторов Щуко и Столярова, получил название «Знаменосцу мира – Советскому народу слава!». Работа над ним длилась три года, и по легенде первоначальный проект включал монументальную фигуру Сталина. Однако, с кончиной вождя, фигура была исключена из композиции.

Обнаружена архивная фотография завершенного варианта 1954 года, на которой центральная пара персонажей держит не ребенка, а советский герб, а на верхнем флаге изображён профиль Владимира Ильича. Эта композиция резко отличается от нынешнего варианта, где герой заменен на младенца. Интересно, что фигуры на горельефе были портретными и позировали перед скульпторами конкретные люди, которые были передовиками народного хозяйства. Легенда гласит, что некоторые посетители павильона могли увидеть среди изображенных своих родственников, а возможно, и себя среди самых юных героев.

Текущие реставрационные работы начинаются с удаления загрязнений и расчистки поверхности. Реставраторы уверяют, что, поскольку фигуры не раздроблены, вернуть отколовшиеся фрагменты на место возможно. У пострадавших фрагментов, согласно работам, минимальные изъяны, которые также можно восполнить. Более того, сейчас посетители имеют возможность наблюдать за процессом реставрации, так как скульптурная композиция отделена от зала только прозрачной перегородкой.

Несмотря на все усилия, восстановить фигуру Иосифа Виссарионовича не планируется. Реставраторы подчеркивают главное правило: не домысливать. Что унесла история – то унесла. Архивные фотографии предоставлены Мосгорнаследием, и за это им выражается благодарность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы