Скульптура в скульптуре: работы Алексея Благовестнова в «Рабочем и колхознице»

Да, именно так – ведь теперь постамент, на котором установлена знаменитая скульптура Веры Мухиной, превращен в многоуровневое выставочное пространство. И очень хорошо, что сейчас оно полностью отдано скульптору Алексею Благовестнову. Благодаря этому удалось использовать все четыре этажа, а также межэтажные пространства, не теснив работы в одном зале.

Экспозиция стала весьма удобной для зрителя, ведь монументальную скульптуру нужно рассматривать с разных расстояний и ракурсов. Алексей Благовестнов стал широко известен после того, как публика познакомилась с его работой «Виктор Цой на мотоцикле». Большинство, вероятно, помнит эту работу, но не имя скульптора. Так что запоминайте – это Алексей Благовестнов.

Тем не менее, в данной выставке той знаменитой скульптуры нет. Зато представлены работы из циклов «Аппиева дорога» и «Кресты», где много перекликается с эпохой Возрождения, в частности с живописью и графикой. Например, Альбрехт Дюрер, воссозданный по автопортрету. В своих «возрожденческих» работах автор часто применяет «реди-мейд», добавляя обычные бытовые предметы. При этом в образах – отсылки к Леонардо, Караваджо, Мазаччо, Джорджоне и, конечно, самому Дюреру – многократно.

«Кресты» Рублевский «Спас» из Звенигородского чина, «Поклонение волхвов», «Апостол Павел» с явно дюреровским зайчиком (хотя у этой работы есть и другое название – «Пятый день творения»). «Ихтус». Работы из цикла «Анна Каренина» – причем в киновоплощении. Андрей Тарковский. Иосиф Бродский в компании льва, который лижет лапку. Пытаюсь вспомнить такие моменты в скульптурном воплощении – не припоминается. 🙂

И наконец, «Парка». Весьма современная барышня – но что это меняет, нить-то тянется. Выставка Алексея Благовестнова в «Рабочем и колхознице» будет открыта до 26 марта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы