Татьяна Пелипейко: Визит четырех мадонн

Пожалуй, только итальянцы относятся к своему искусству с таким пиететом. Каждую крупную итальянскую выставку в Москве предваряет торжественный прием в посольстве. На этот раз выставка может быть не столь велика, но от этого нисколько не менее значима. В ГМИИ им. Пушкина прибыли четыре живописных работы XV века – эпохи «кватроченто», представляющие собой мадонн четверых разных авторов. Интересно, что работы, с которыми познакомятся посетители, сложно увидеть в российских коллекциях.

Авторы этих произведений – Пьеро делла Франческа, Джованни Беллини, Карло Кривели и Козимо Тура. Начнем с тосканца Пьеро делла Франческа, не только живописца, но и теоретика, автора трактатов, таких как «О перспективе в живописи». Считается, что его стиль оказал влияние на многих более поздних художников. На выставке представлена его работа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами» или «Мадонна Сенигалья», которая хранится в Национальной галерее региона Марке в Урбино. Эта работа попала в галерею уже в начале XX века из церкви Санта Мария делле Грацие в Сенигалье, откуда и произошло второе наименование. Вероятно, картина изначально создавалась не для церкви, а для частного дома. Изображение близко к византийскому типу Одигитрии или «Путеводительницы». Строгость картины позволяет сопоставить ее не только с византийскими иконами, но и с раннехристианскими мозаиками. Это также касается изображенных ангелов, чьи одеяния соответствуют чину – серафим и херувим.

Следующее произведение – «Мадонна с красными херувимами» венецианца Джованни Беллини, находящаяся в Галерее Академии в Венеции. Считается, что это поздняя работа автора – около 1490 года. Мотив херувимов мог быть заимствован у его отца Якопо, но отмечаются и важные отличия, в частности, новый подход к пейзажу, где свет привлекает внимание. Однако главное здесь – интимность сцены и непосредственный контакт между изображенными персонажами.

Также в венецианской Галерее Академии хранится работа Козимо Туры из Феррары – мадонна, помещенная в своеобразный табернакль. По мнению специалистов, она изначально предназначалась для частного заказчика. Другое название данной работы – «Мадонна Зодиака». Слева от Мадонны еле заметны изображения нескольких знаков зодиака, что, вероятно, не случайно. Астрология была популярна при утонченном феррарском дворе графов д’Эсте. Это своеобразная попытка соединить христианство и язычество. Двор был просвещенным, здесь возникла собственная типография. Правители меценатствовали и время от времени ссорились с папским престолом. Но даже без зодиака картина наполнена символами. Виноградные грозди и щегол символизируют Страсти Христовы, а попытка мадонны пробудить младенца отсылает к теме Воскресения.

Символика активно представлена и на другой работе, предоставленной Городской картинной галереей Анконы. Эта картина была обнаружена в конце XVIII века в ризнице церкви Сан Франческо ад Альто. С учетом своих скромных размеров, произведение, вероятнее всего, предназначалось не для храма, а для кельи. Это небольшое (примерно с тетрадный лист) произведение Карло Кривели, уроженца области Венето, который неизменно подчеркивал это в своей подписи – «OPUS CAROLI CRIVELLI VENETI». Манера живописи с детализацией, несмотря на небольшие размеры, подтверждает его знакомство с произведениями нидерландской школы.

В данной работе символика просто изобилует. Яблоко напоминает о первородном грехе и победившей его Богородице. Моллюск в раковине в руке младенца указывает на тему воплощения Христа во чреве Марии. Сидящий на сухом древе ворон символизирует землю, которая до прихода Христа была в запустении. Щегол, как ранее упоминалось, символизирует Страсти. Интересен также огурец, который, как утверждает куратор из Италии, является символом Воскресения. В различных источниках он встречается и как символ греха, подобно яблоку. Огурец также часто появляется в работах Карло Кривели, что говорит о его особом отношении к этому символу.

Выставка в главном здании ГМИИ продлится до конца февраля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы