«Магия тела» в живописи

Продолжим сюжет «Магии тела» в Третьяковской галерее. Напомню, что у выставки две части. Одна – графическая – располагается в залах графики главного здания в Лаврушинском. А другая – живопись с некоторым добавлением скульптуры – находится в здании на Крымском валу.

Вообще занятия в натурных классах были обязательной частью обучения художников с момента основания Академии художеств в 1757 году. Однако здесь важны некоторые оговорки. Во-первых, от студентов требовали знания анатомии, но при этом натуру нужно было идеализировать. Не случайно значительную часть обучения составляло рисование гипсовых слепков античных статуй. Во-вторых, в роли натурщиков выступали исключительно мужчины, когда речь шла об обнаженных моделях. Женщины также позировали, но лишь в так называемых «портретных» и «костюмных» классах.

На вопрос, как же быть с множеством картин того времени, изображающих обнаженную женскую натуру, можно привести в пример работы Венецианова, представленные на выставке: «Туалет Дианы» и «Вакханка». Эти образы не совсем соответствуют богине-охотнице и ее спутницам. Все дело в том, что позировали художнику крепостные девушки, что явно смущало их, а об образах на полотнах они не имели представления.

Каждый автор решал вопрос с моделями по-своему. Обнаженная натура могла существовать только в античных сюжетах, в остальных случаях допускалась лишь полуобнаженность, как у «Пляшущей итальянки» Петра Шамшина. Академизм и идеализация натуры сохранялись долгие годы. Ярким примером таких работ являются произведения Генриха Семирадского. И даже у Репина конца XIX века мы наблюдаем не живую натурщицу, а практически статую. Молодой Михаил Нестеров, вероятно, иронизирует над подобным подходом.

Тем не менее, в 1897 году в натурных классах Московского училища живописи, ваяния и зодчества впервые появляются женские модели. Инициатором этих перемен стал Валентин Серов, преподаватель училища. На выставке можно увидеть его работы, а также натурную работу его ученика Николая Ульянова. Это уже более поздний Сергей Герасимов, но манера исполнения схожа.

Начало XX века стало временем художественных экспериментов. На выставке представлены работы Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Марины Рындзюнской, Александра Куприна, Сергея Конёнкова, Александра Осмёркина, Иосифа Чайкова, Петра Кончаловского, Веры Мухиной и Давида Бурлюка. Однако подобным вольностям суждено было продлиться недолго. Вскоре «жить стало лучше и веселее», а живой человеческой натуре стало отводиться место только в символизации сильного и здорового поколения строителей социализма. В эту парадигму как нельзя лучше вписывается Александр Дейнека, который вовремя отошел от своих ранних экспериментов.

В работу художников все больше вмешивались власти. Ярким примером является история с известной скульптурой Ивана Шадра «Девушка с веслом». Первый вариант этой скульптуры, представленный на выставке, подвергся критике. Художнику пришлось создать второй – более элегантный и идеализированный. По легенде, когда от автора потребовали еще одной переделки – одеть скульптуру, он ответил критикам резко и больше ничего не стал делать. «Спортсменку» в футболке и трусах уже облачил другой скульптор.

Настало время пуританства. Тем не менее, многие, как Татьяна Маврина, продолжали писать «нюшек», но уже не для выставок. Сегодня трудно представить, что целомудренная «Весна» Аркадия Пластова вызвала фурор как нечто чрезвычайно смелое. Это произошло в середине 50-х годов, когда время уже начало приносить некоторые послабления.

И вновь, как в XIX веке, для изображения обнаженной натуры стал требоваться благовидный предлог — скажем, купание в реке или баня, как у Николая Андронова, представителя «сурового стиля». В крайнем случае подходил философский контекст, как во «Временах года» Дмитрия Жилинского. Напоминаем, что выставка в ГТГ на Крымском валу продлится до середины декабря.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы