Не удивляйтесь такому названию. Третьяковская галерея устроила выставку «Магия тела», состоящую из двух частей – живопись и графика. Изначально планировалось объединить их в один пост, но стало ясно, что в одном не уместить всего интересного. Поэтому начну с графики.
Эта экспозиция разместилась в соответствующих залах главного здания галереи в Лаврушинском переулке и охватывает графические работы ХХ века – и тому есть своя историческая причина. Класс обнаженной женской натуры появился в высших художественных учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга только к 1890-м годам. Хотя, конечно, и мужская, и женская обнаженная натура присутствовали во множестве живописных произведений на мифологические или исторические темы, работа с натурщицами происходила в тиши мастерских.
Именно этот переход к изменению в программе, по мнению многих, стал толчком к активному развитию жанра «ню» — изображению обнаженной натуры как таковой, а не в подчинении сюжету. Работа проходила в мастерской Валентина Серова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его произведение представлено в восьмиграннике, а вот еще несколько работ.
Серов искал некую эстетическую форму женского тела, подчиненную замыслу, а не индивидуальным особенностям модели. Идеализация формы прослеживается в этот период (начало 1900-х) и у его ученика Кузьмы Петрова-Водкина. Также к сюжету с купальщицами обращаются Константин Сомов и Аристарх Лентулов. Мощная и классическая сангина Александра Яковлева демонстрирует строгость и лаконичность формы без всякого натурализма, а Василий Шухаев охватывает диапазон от академизма до веселых шаржей. Здесь можно заметить традиционные, но в то же время новаторские подходы.
В 1910-е годы вокруг происходит нарочитая грубоватость у «бубновалетовцев» и просто выход за рамки у «Ослиного хвоста». Обнаженная натурщица Петра Кончаловского показывает некоторые кубистические элементы, а его собрат по «Бубновому валету» Александр Осмеркин изображает ту же модель, но в иной манере. Вот еще Кончаловский, уже в цвете. Из той же когорты – Илья Машков и Александр Шевченко. А рядом с этим – абсолютное пластическое хулиганство Михаила Ларионова, всегда с точным чувством композиции. Его работы «Венера с кошкой», «Венера с птицей» и «Обнаженная на пляже» выделяются среди остальных.
1920-е годы являют нам многообразие стилей. Здесь уже молодые художники, такие как Александр Дейнека, движутся по пути минимализма, а колорит Александра Волкова становится узнаваемым, даже в нечастом для него сюжете. Уверенный лаконизм Бориса Григорьева, уже после эмиграции, и выделяющийся из всех рядов Александр Тышлер. Владимир Лебедев – невероятно легкий и точный рисовальщик, а Даниил Даран, представитель «Группы 13», демонстрирует легкое перо.
На рубеже 1930-х годов стоит отметить интересную пару художников: сдержано-элегантный Николай Кузьмин и его жена, Татьяна Маврина, чьи «нюшки» (ее собственный термин) полны буйства форм и красок. Роберт Фальк также представлен в экспозиции. Однако далее начинается провал: ни поздние сороковые, ни ранние пятидесятые не дают нам работ в жанре «ню». Это вполне объяснимо: зачем такой жанр народным массам, хотя сами массы, вероятно, не отказались бы от него.
Мы прыгаем сразу на рубеж 1950-х – 1960-х годов. Борис Чернышев, ученик Льва Бруни и Кузьмы Петрова-Водкина, вызывает воспоминания о вольных двадцатых и организовал в Москве свободную студию рисования обнаженной натуры. Время перемен уже очень ощущается. Павел Зальцман, напротив, подробен до дотошности, и его «ню» представляет собой часть сложной аллегории, что неудивительно – он был учеником Филонова. В 1970-е в поле зрения появляется Валерий Орлов, последний автор экспозиции. Возможно, жанр «ню» на это время оказался забыт художниками или Третьяковская галерея их не включала в свое собрание.
Все показанное – лишь малая часть экспозиции. Посмотреть выставку в залах графики можно будет до апреля.