Президент Кыргызстана заявил, что, вступая в Таможенный союз, его страна выбирает меньшее из двух зол, поскольку у неё нет другого выбора. Это откровенное признание подчеркивает, что Кыргызстан был вынужден принять участие в этом объединении, столкнувшись с угрозами торгово-экономических барьеров, способных нанести ущерб. Более того, сам Таможенный союз также приносит ущерб, однако для кыргызского руководства это воспринимается как «меньшее из зол». Аналогичным образом Армения оказалась в ситуации, когда присоединение к «евразийской интеграции» стало результатом шантажа.
Перейдем к другой новости. Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году, когда это же решение приняла и Россия. Постановление Совета Министров было направлено на обеспечение согласованного исчисления времени с другими участниками Таможенного союза. Однако 1 июля 2014 года Государственная Дума Российской Федерации приняла решение вернуть зимнее время. В сентябре 2012 года на тему перевода часов высказался президент Александр Лукашенко: «Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить… Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда», — отметил он тогда.
Это был далеко не первый случай, когда Лукашенко надеялся на совместное решение вопросов с Россией. Однако в итоге Россия, как в 2011, так и в 2014 годах, принимала решения без согласования с партнерами по «евразийской интеграции». В результате белорусские ученые вновь сталкиваются с задачей адаптировать свои доводы, чтобы обосновать «улучшение условий труда и отдыха населения республики».
Таким образом, «русский мир» и «евразийское пространство» выглядят как система, где кремлёвский лидер, действуя как самодур, вынуждает более слабых соседей идти на уступки под угрозами. После этого, когда у барина возникает желание провести еще какие-либо инициативы, остальные «партнеры по интеграции» (о которых часто забывают при принятии решений) должны подстраиваться под его действия, не понимая смысла этих маневров. К сожалению, у Кыргызстана, Армении и Беларуси нет особых альтернатив, но удивительно, что те, кто имеет такие возможности, например, Молдова и Украина, стараются избежать подобной «интеграции».