С 8-9 ноября 2012 года в Лейпциге прошла конференция, посвященная художественному и историко-политическому анализу панорам, созданных в Восточной Европе. Одним из организаторов мероприятия выступил Лейпцигский центр исследования истории и культуры Восточной и Центральной Европы при университете GWZO. Ученые из разных уголков Европы представили различные панорамы, делясь интересными фактами их создания и описывая их функции и возможности.
Первые панорамы начали создаваться в Англии, Германии и Франции в XVIII веке, после чего их популярность охватила весь континент. Заявка на патент ирландца Роберта Баркера была подана в июне 1787 года. Информация была озвучена в докладе доктора Стефана Оттерманна из Берлина. Хотя с появлением кино панорамы, казалось бы, должны были уступить место новому искусству, этого не произошло. Они не утратили своего уникального очарования и предназначения как средство художественной выразительности.
Эмоционально-смысловой доминантой в создании панорам всегда было важное историческое событие, представленное в концентрированном визуальном формате, сформированном предыдущими поколениями. При этом исторический факт выбирался не случайно, наделяясь значительной агитационной и общественно-политической нагрузкой.
Два доклада, представленные на конференции, были посвящены российским панорамам: Музею-панораме «Бородинская битва» в Москве и Музею-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде. Константин Цимбаев из Русского Государственного Гуманитарного университета, выступивший с докладом на немецком языке, осветил тему: «Московская панорама битвы Бородино: конструкция истории и военного воспоминания». В его докладе были представлены фотофрагменты, показывающие не только панораму, но и ветерана войны, которому было 117 лет, а также историю строительства и открытия Панорамы-Бородино в 1912 году и её повторного открытия в советский период в 1962 году.
Государство продолжает подготовку юбилеев, акцентируя внимание на масштабных исторических событиях, которые активно инсценируют воспоминания о славном прошлом. Эти военные воспоминания сегодня демонстрируют актуальную национальную и государственную власть. Таким образом, музей-панорама не только разъясняет исторические факты, но и закрепляет исторические стереотипы. Однако это не умаляет её ценности: «Панорама действительно очень хороша и современна», — отметил Цимбаев.
Не менее интересным был доклад доктора Розалинды Сартори, академического советника свободного университета в Берлине. В её научной деятельности исследуются теория и история культуры России, политическая символика, визуальная информация, праздники и обряды, а также культ героев. Тема её выступления — «Вечная слава Героям Сталинграда. Панорама в Волгограде».
Искусство панорамы сегодня не угасает, но коммерциализация её функций явно возрастает. Основное обсуждение на конференции касалось новых панорам, открытых в Лейпциге, Дрездене и Берлине, а также современного этапа их развития.
В завершение конференции её участники посетили панораму AMAZONIEN, открывшуюся 20 лет назад. Сотрудник панорамы, Маркку Вебер, приветствовал участников конференции на смотровой площадке.