Михаил Таратута: Так что, будем модернизировать?

Скорее всего, внешняя политика России действительно изменится в сторону сближения с Западом. Поскольку от Запада нам сегодня нужны прежде всего инвестиции и технологии, такой поворот может предвещать изменения и внутри страны. Президент уже больше года говорит о необходимости модернизации и создании инновационной экономики. Думающие граждане и так осознают, что страна находится на опасном пути, и, по всей вероятности, докатится до критической точки, если не будут предприняты реальные шаги.

Однако слова Президента часто воспринимаются скептически. За последние десять лет было сказано много, но это редко выливалось в реальные действия, и, следовательно, мало кто верит в перемены. Тем не менее, представим, что Президент искренен в своих намерениях. Но изменение страны — процесс поэтапный, и нужно понять, с чего начать, за какую ниточку потянуть.

Цель модернизации заключается в том, чтобы научиться создавать конкурентоспособный товар на мировом рынке — от интеллектуальной продукции до сельскохозяйственной. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и иметь возможность экспортировать излишки, при этом сократив долю занятых в сельском хозяйстве до 2-3%, как в развитых странах. Или, к примеру, если на производстве велосипеда трудится 50 человек, то пусть работает 20-30, но чтобы при этом сократился срок изготовления и повысилось качество.

Допустим, это удастся реализовать. Это, безусловно, замечательно! Но наряду с очевидными преимуществами мы столкнемся с проблемой нескольких миллионов безработных. Это будет серьезнее, чем недовольство стариков по поводу монетизации. В развитых странах технологические прорывы зачастую вызывали социальные волнения. Вспомним восстание луддитов в Англии во время промышленной революции или массовую автоматизацию в США, когда многие потеряли работу. Протесты были повсеместными, люди устраивали пикеты и забастовки.

Однако такие волнения со временем прекратились, работники переучивались и находили новое применение своим умениям. Главное, свободные руки искал растущий малый и средний бизнес. В США сегодня более 50% трудоспособного населения занято в этом секторе, а в Японии — 80%. У нас ситуация иная: основная часть экономики заточена на добычу и торговлю ресурсами, новые отрасли почти не появляются, а малый и средний бизнес занят всего 15-20% населения.

Очевидно, что немногие могут противостоять давлению чиновников, требующих взятки и занимающихся рэкетом. И снова коррупция. Это лишь один из примеров того, как коррупция становится тяжким бременем на любых попытках что-либо изменить. Массовые инвестиции из-за границы в такую страну просто не придут. Итак, либо мы обуздаем коррупцию, либо модернизация экономики останется лишь мечтой.

Специалисты единодушны: для успешной борьбы с коррупцией необходимы свобода прессы, политическая конкуренция и реальная возможность смены власти. Политические соперники и преданные журналисты не оставят без внимания ни одного случая взяточничества. Если дать им возможности, они преследуют коррумпированных чиновников до последнего. Но политическая конкуренция и свобода слова угрожают нашей «властной вертикали», создавая риск для власти на всех уровнях и ставя под угрозу интересы массы чиновников.

Начать борьбу с коррупцией — значит затронуть интересы огромного количества людей, оказывающих значительное влияние на жизнь страны. Эта задача окажется непосильной для нынешней кремлевской команды, даже если наш «тандемониум» возьмется за дело. Понадобится поддержка. Несколько лет назад я снимал фильм о коррупции в США, и выбрал для этого штат Луизиана, где, несмотря на наличие свободы слова и политической конкуренции, коррупция процветала. Ситуация изменилась лишь тогда, когда жители поняли, что коррупция затрагивает их интересы. Переизбирая коррумпированных мэров, они жертвуют качеством своей жизни и будущим своих детей.

К примеру, в Луизиане на ремонт школ выделялись колоссальные суммы, но состояние учебных заведений оставляло желать лучшего. Лишь осознав, что коррупция — это не данность, жители начали добиваться изменений. Это к тому, что без поддержки общества Президенту не удастся достичь успеха. Если он сможет завоевать доверие думающих людей, если получится разбудить безразличное большинство, если удастся освободить общественные организации, тогда появятся шансы на успех. И шансы будут серьезными.

Но для этого потребуется телевидение, которое сможет донести информацию до населения. Нужно сделать то, что было упущено реформаторами в 90-х, что привело к их неудаче. Они не объяснили людям, зачем нужна была ломка привычного уклада, какое общество они хотят создать и как оно будет функционировать. Нам предстоит разговор о коррупции, которая создает риски новых протестов и террактов и не дает людям вырваться из нищеты.

Иными словами, нам нужно перейти от развлекательного телевидения к просветительскому. Это и есть та первая ниточка, с которой может начаться путь к модернизационному будущему, о котором так много и passionately говорит наш Президент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы