Светлана Тарасова: Так с кем же мы, работники образования, с министром Фурсенко или депутатом Смолиным?

Пока министр образования и науки А.А. Фурсенко проводит время с Алиной Кабаевой на студенческом форуме в Барнауле, в Москве развернулось настоящие гонения на последнего защитника классического российского образования Олега Николаевича Смолина. Суть ситуации можно кратко описать: этажом выше или ниже помещения, где расположено общество инвалидов по зрению, которое не возглавляет Смолин, согласно непроверенным источникам, находится клуб людей нетрадиционной ориентации. Именно по этому принципу соэтажности целенаправленно дискредитируют доброе имя Олега Николаевича.

А что же академическое и педагогическое сообщество? Как и весь народ, оно остается в молчании. Видимо, все в ожидании новых «песен о главном» от министра образования и науки. И, действительно, такие песни не заставили себя ждать! Например, как вам песня министра о ЕГЭ, по которому теперь будут оценивать результативность работы вузов и осуществлять их финансирование? Бюджетные «мега»-вузы, получившие доступ к народным денежкам, будут массово рекламировать себя и заманивать провинциальных абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ рассказами о зарубежных профессорах, которые читают единичные лекции.

Результат очевиден: на каждый рубль народных денег – поток абитуриентов с высокими баллами, а следом за этим новый виток траты бюджетных средств на заморских профессоров. Схема до смешного проста: деньги – зомбирование абитуры – деньги-штрих. Вся эта вакханалия вокруг образования превращается не в мирный театр абсурда, а в бои без правил. Министр, который «Самбысебяубрал» и с «замыленным глазом» делает вид, что страдает от своих реформ, должен дотянуть до марта, чтобы его убрали.

В то же время тот, кто пытается спасти систему от этих безумных реформ, вынужден в одиночку противостоять хорошо оплачиваемым предвыборным телекиллерам. Так с кем же мы, работники образования? Может, ответим на этот вопрос действием и проголосуем не за долгоиграющий интегрированный закон об образовании, который с каждым обсуждением становится все хуже, а за альтернативный закон Олега Смолина? Этот закон освободит образование от всех налогов и сделает ЕГЭ добровольным для школьников. Это раз и навсегда завершит «мучения» министра и даст достойную поддержку тому, кто может стать истинно народным министром образования.

Оцените статью
Ритм Москвы