Александра Лякина: Бородино загублено?

После реконструкции сражения при Лубино в начале августа, я наивно полагала, что Бородинская реконструкция будет представлять собой нечто фееричное. В общем-то, я не ошиблась, но феерия оказалась со знаком «минус». Пропиарено событие было конкретно, даже пустили дополнительные электрички и автобусы, но обо всем по порядку.

Мы с друзьями сели на электричку, отходившую от Белорусского вокзала в 10:53. Несмотря на дикий толкотней, благополучно доехали до места. Вылезли из поезда и направились к автобусам. Посмотрев на торчащие из окон автобусов руки и ноги, пришли к выводу, что оно того не стоит, и пошли пешком. Тем более что с нами была собака, с которой нас вряд ли бы пустили. Времени у нас было навалом, поэтому мы свернули в ближайший лесок, где, к удовольствию моих друзей, водились грибы, а к моей радости – лягушки (каждому свое).

Примерно в три часа дня мы продолжили путь и вот тут-то поняли, что дорога оказалась длиннее, чем мы рассчитывали. Шли мы около полутора часов, понимая, что сильно опаздываем к заявленному времени открытия. Но нам повезло: как всегда, начало масштабного мероприятия сильно задержалось. Добравшись до места и пройдя через металлоискатели, мы уперлись в стоящую толпу.

И вот тут-то началось. Немногочисленные трибуны были огорожены и оцеплены охраной, сидячие места – платные. Но мы не растерялись, нам и постоять не сложно. Кое-как пробравшись через толпу, мы по отдельности нашли себе «пяточки», откуда можно было разглядеть поле битвы. Но вот незадача: стоило чуть-чуть отойти от трибун, как пафосно вещавший комментатор стал не слышен. Оказалось, что динамики вдоль линии поля просто не установлены. Не заплатил деньги за места – незачем тебе и слушать. Но и это не сильно расстроило, так как комментатор больше походил на чтеца древнегреческой трагедии.

И вот началось сражение. Хотя долгое время было непонятно – а началось ли оно? Некое перемещение на поле происходило, но это было мало похоже на бой. Привожу цитаты из высказываний одного из зрителей, реконструктора с многолетним стажем: «Идея, что кавалерия не должна скакать (в карьер — если по суворовски, или хотя бы просто галопом), мотивировалась необходимостью держать строй. И где этот строй? Только в порядке исключения у тех полков, которые держат его на галопе. Не держали даже походный строй, абсолютно неуместный в атаке. Вторая идея — не фехтовать. И зритель вообще не понимал, что это за вялое шевеление поднятых клинков. Лишь иногда кто-то не выдерживал и рубился на совесть. Третья дурная идея — не опускать пики. Если бы поляки пару раз с опущенными пиками не проскакали, никто бы не догадался, зачем эти палки с флажками». Вообще, постановка военных действий сильно пострадала, то ли от дилетантства организаторов, то ли от их желания добиться каких-то своих целей.

«Лица, надевшие генеральские мундиры, болтались на лошадках по свободным местам поля и периодически ездили друг к другу поговорить. Чтобы было удобнее, перемешали войска противоборствующих сторон. Особенно последовательно смешали кавалерию. На переднем плане кавполк («конница» прим. авт.) идёт в атаку… и не возвращается. Типа прошагал сквозь всё вражеское войско… И вновь идёт в атаку… с той же стороны». Стоит также сказать, что было мало пиротехники. Да, пушки были хороши, стреляли громко, выпускали красивые кольца дыма, живописно висевшие над полем. Но если пушка стреляет – вылетает гипотетическое «ядро». А оно должно куда-то приземлиться, и там взорваться. Что-то где-то, конечно, взрывалось, но со Смоленским сражением это не сравнить.

При Лубино пиротехники даже создали муляжи тел, взмывающие в воздух при взрыве. И это добавляет живописности и достоверности. А ведь там и масштаб не такой, и средств затрачено поменьше. Казалось, в организации сражения вообще не принимали участия ни историки, ни какие-либо знающие историю люди: «Сценарий не имел никакого отношения к исторической действительности. Мало того, людей заставили действовать вопреки всем военным нормам начала 19 века. Ни линий, ни колонн, ни чётких позиций. Артиллерия обязательно без прикрытия. Конница едет в атаку рысью, а то и шагом. В половине случаев — в походной колонне по двое, максимум по трое. Кружит как вокруг противников, так и вокруг своих каре. И — не сражается друг с другом! Впрочем, пехота тоже почти не сражалась…». Более того, зрителей ввели в заблуждение, перевернув с ног на голову сценарий сражения: французы стояли на месте русских, русские — спиной к зрителям, на месте французов. В битве французы наступали, а русская гвардия завершала сражение. «Реконструкция» началась именно наступлением русской гвардии.

Это была не реконструкция. Это была театрализованная потасовка в мундирах. Реконструкторы старались на славу, приехали, репетировали, сражались, выполняя все указания. Но в результате – непонятное шатание войск по полю. Возможно, переборщили с безопасностью. Возможно, хотели сэкономить. Но почему пехота маршировала по полю как на параде, почти не вступая в бой? Почему конница противоборствующих сторон не сражалась друг с другом, а лишь неспешно прогуливалась, и даже при встрече отдельных отрядов сечи не происходило?

И вот еще маленькая, но неприятная история: «…привезли экскурсию ветеранов ВС и спецназа. 80 человек, в основном очень старых. Старшему 93 года — участник парада в Москве в ноябре 41-го. Был командир АПЛ, генерал лётчик, доктор наук — военный хирург и др. Их не дали подвезти к месту — топали по асфальту 2 км. Заставили несколько часов стоять в грязи – сидячие места только за деньги. Назад ехали 6 часов — жуткие пробки, а машины сопровождения ГАИ только для дорогих легковушек, не для автобусов с ветеранами. В наглую говорят: «Машин нет!» И тут же дают её толстомордому. Хорошо, что наши ветераны ко всему привыкли. Нам бы такой бодрости!

После сражения наша маленькая компания отправилась в обратный путь. Совершенно случайно у охраны мы узнали, что от Бородино до станции есть другой путь, не тот, которым шли мы. Эта дорога раньше была перекрыта (интересно, почему?), но теперь она свободна. Эта другая дорога оказалась раза в два короче и удобней. До станции мы добрались минут за 50. Впихнулись в переполненную электричку уже перед самым отбытием. И очень обрадовались, что успели именно на этот поезд, так как следующий, по расписанию, отбывал только через два часа. Очень жаль тех зрителей, которые не добежали и остались на пироне.

Подводя итог, могу сказать следующее. Конечно, на все всегда есть свои причины. Мы не знаем всех подробностей. Но мы видели результат. И лично мне непонятно, почему столь масштабное и значимое событие было проведено столь неграмотно. После всего этого меня даже не удивляет вопрос мальчика, стоявшего рядом со мной в толпе зрителей Бородинской битвы: «Баб, а это Гитлер…».

Оцените статью
Ритм Москвы