Материнский капитал и индексацию пенсий отменят во имя стабильности

В июне текущего года Дмитрий Медведев высказал мнение о необходимости оптимизации бюджета с целью «сохранения макроэкономической стабильности». В соответствии с решением вышестоящего руководства, Министерство финансов разработало 13 предложений по оптимизации расходов и доходов бюджета. Эта чертовая дюжина поправок подразумевает сокращение расходов на пенсионное обеспечение и образование, а также отмену материнского капитала. Повышение доходной части предполагается осуществить за счет роста налогов.

Министерство финансов считает необоснованно высокими расходы на пенсии. К 2020 году планируется сэкономить бюджет Пенсионного фонда на 781 миллиард рублей за счет отказа от двухразовой системы индексации пенсий. Более того, инициатива ограничить рост пенсий уровнем инфляции плюс 2 процента сверху также была озвучена.

Помимо пожилых людей, основными «пожирателями» бюджета Минфин считает матерей. Поэтому планируется к 2016 году отказаться от материнского капитала за второго и последующих детей, что позволит сэкономить 330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала предлагается некая «адресная помощь семьям с низкими доходами». Удивительная циничность властей поражает: крича о тяжелой демографической ситуации, эти самые «люди» отбирают у многодетных матерей мизерный материнский капитал, который невозможно даже обналичить. Вместо него «особо нуждающимся» придется обивать чиновничьи пороги, доказывая, что они не смогут прожить без этой адресной социальной помощи.

Еще одной важной статьей экономии является образование. Бесплатное образование предлагается сократить до минимума, фактически сведя его к уровням церковно-приходской школы. В свою очередь, доходную часть Минфин намерен повысить за счет отмены налоговых льгот и «оптимизации фискальной сферы». Зажиревшие чиновники будут содержаться за счет отъема последнего у пожилых, матерей и детей, а также за счет обложения новыми налогами трудоспособных граждан.

Возникает вопрос: зачем нам такое правительство, что оно может дать, если только отнимает последние крохи? Последнее, как известно, даже вор не берет, не «по понятиям». Однако мы живем уже даже не по «понятиям». Сколько еще известный своим терпением русский народ будет с этим мириться?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы