Существуют множество сфер, где помощь государства либо полностью отсутствует, либо оказывается недостаточной. В таких условиях граждане зачастую объединяются, собирая деньги или вещи для тех, кого никогда не знали. Но помимо простого сбора, есть люди, которые организуют благотворительные акции и даже целые спасательные экспедиции. Эти неравнодушные граждане, именуемые «волонтерами», делают это регулярно и бескорыстно.
Волонтеры участвуют в тушении пожаров, поисках пропавших людей, сборе материальной помощи многодетным семьям, организации праздников в детских домах и больницах. Они выполняют ремонт и уборку в палатах для пожилых людей, кормят бездомных у вокзалов и заботятся о бездомных животных. Без их усилий переведенные деньги или собранные вещи часто остаются бесполезными. Волонтеры отдают не только средства, но и свое время и силы.
Что же толкает людей становиться волонтерами, а не просто благотворителями? Откуда они черпают время и энергию? Среди волонтеров можно встретить семьи, многодетных родителей, занятых профессионалов и людей разных возрастов. Безусловно, лечить, спасать и общаться с нуждающимися должны в первую очередь специалисты. Однако меня всегда интересовало, насколько важны волонтеры в обществе, даже когда все службы функционируют эффективно.
Как вы относитесь к этим активным помощникам? Возникало ли у вас желание участвовать в волонтерских акциях? Что мешает поддержать их? Доверяете ли вы бескорыстности таких людей? Уважаете ли их усилия? И что именно дает участие в волонтерских проектах самим волонтерам? Как меняется человек, когда он решается бескорыстно помогать другим?
Или все же, для большинства, привычно считать, что бескорыстных людей не существует, и приходят в такие организации либо ради выгоды, либо от безделья? Начнем обсуждение этой темы здесь, а продолжим в эфире «Типичного случая» в воскресенье после 17:00.