Не могу остаться в стороне и прокомментировать поединок между Латыниной и господином Мединским, который вновь пытается создать мифы о России. Начнем с танковых войск. Мединский утверждает, что танков в Красной Армии к лету 1941 года «было якобы много», в то время как на самом деле их было, по его мнению, мало, и что «у половины танков не было экипажа». Своеобразная интерпретация, которая вызывает недоумение. Чего только не говорили историки о советских танковых войсках, но до такого еще никому не доходило!
Из какого источника взята эта информация? Полагаю, что это придумал сам Мединский на ходу и озвучил в эфире. Начнем с экипажей танков. Накануне войны в СССР работало 12 танковых и 3 танково-технических училища, которые ежегодно выпусали несколько тысяч офицеров. Например, по приказу наркома обороны №0127 от 28 марта 1941 года в каждом танковом училище было установлено число курсантов в 1600 человек, а обучение длилось 2 года. Таким образом, каждое училище выпускало 800 офицеров в год, которые в свою очередь готовили членов экипажей в танковых полках.
Каждый танковый полк состоял из трех боевых и одного учебного батальона. Если укомплектование танковых частей было таким, как утверждает Мединский, куда смотрел наш гениальный полководец, начальник Генерального штаба Жуков? Почему он не поднимал тревогу и не писал рапорты Сталину? Как же тогда неукомплектованные танки оказались в приграничных районах и принимали участие в боях в первые дни войны? Если бы всё было именно так, Жукову следовало бы объявить преступником.
Теперь о количестве танков. Даже самые ярые критики нашего народа вынуждены признать, что летом 1941 года Красная Армия располагала примерно 24 тысячами танков. В 1994 году Министерство обороны России опубликовало справочник «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 года)», где говорится, что только в пяти приграничных округах находилось 12,683 танка. Это не считая танков в составе семи армий Второго стратегического эшелона, которые тайно выдвигались на Запад.
Танки находились и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и в Средней Азии. Их можно было в любой момент перебросить на фронт, что и было сделано, когда в этом возникла необходимость. 24 тысячи танков — это не считая танков в составе войск НКВД. Даже если учесть только танки пяти приграничных округов, не считая Второго стратегического эшелона и танков НКВД, то половина — это 6341 машина без экипажей. Много это или мало?
Сравним. Германия, как известно, была катастрофически не готова к войне. 1 сентября 1939 года в Германии было 2980 танков, но почти половина из них (1445 танков Pz-I) вообще не имела пушек. Подавляющее большинство оставшихся танков — это 1226 Pz-II, вооруженных жалкими 20-мм пушками. Пз-III и Пз-VI также не могли считаться серьезной угрозой для советских танков. На момент начала войны Гитлеровская армия имела всего 3410 танков.
По словам немецких военачальников, танков было ещё меньше — 3200 машин. Здесь нет противоречий: Гудериан считал танками только те машины, которые имели хоть какую-либо пушку, пусть даже и 20 мм. Все танки, с которыми Гитлер вступил в Польшу, были в весовой категории до 20 тонн. У немцев не было танков с дизельным двигателем или противоснарядным бронированием.
Что касается утверждений Мединского о недостаточном количестве танков Т-34 и КВ в 1941 году, он не привел никаких цифр. Тем не менее, согласно официальным данным, на 22 июня 1941 года в Красной Армии находились 1400 танков Т-34 и 711 танков КВ. Для сравнения, в германской армии на тот момент не было равных им танков.
Удивительно, что, говоря о Т-34 и КВ, Мединский не упомянул другие модели, такие как Т-28, Т-35, БТ-7М. На их фоне непонятно, как можно считать советские танки устаревшими. Некоторые из них действительно не имели радиостанций, но это не было критично для выполнения их боевых задач.
Танковые атаки на позиции противника планировались так, что радиостанции не были необходимы. Танки двигались колоннами, обходя противника и нанося удар маневром, что зачастую приводило к успеху даже без связи. Подобный подход показывал эффективность танковых действий, не требуя сложного управления.