Визит Владимира Путина в Берлин и Париж 1 июня не обошелся без протестных митингов в обеих столицах. Утром в Париже, перед рабочим ужином Путина с Франсуа Олландом, активисты французского отделения Amnesty International выехали на улицы на электрических самокатах с плакатами. На них под портретом Путина было указано его меню: фрикассе из попранных свобод, суп-пюре из продажи оружия под соусом «Башар Асад» и чеченский десерт с сиропом из убитых мирных жителей. Таким образом, правозащитники хотели привлечь внимание французского президента к ситуации с правами человека в России и Сирии. Amnesty International обратилась к Олланду с просьбой прекратить поставки оружия сирийским властям и провести независимое расследование нападений на правозащитников и журналистов в России.
Днем в Берлине и вечером снова в Париже выражали протест против политики Путина не только выходцы из России, но и сирийцы. По уже сложившейся традиции, сирийцы присоединились со своими плакатами к русскоязычной диаспоре. В Берлине, перед зданием федеральной канцелярии, демонстрация сопровождалась шествием «короля». Акция собрала около 100 человек и продолжалась с 11 до 15 часов. Интересно, что Путин, по словам участников протестной акции, приехал на встречу с Ангелой Меркель с опозданием на 40 минут. На митинге, помимо активистов «Fair Vote for Russia-Берлин» и их сирийских друзей с барабаном, присутствовала и германская группа «Международной Амнистии». Местная пресса сообщила, что военный оркестр, приветствовавший Путина гимном, не мог заглушить свит.
С 13 до 14 часов буквально в 500 метрах от федеральной канцелярии проходила акция, организованная немецкими правозащитниками — бывшими диссидентами ГДР и обществом немецко-кавказской дружбы. Затем правозащитники присоединились к тем, кто стоял у канцелярии. В Париже на акции у Елисейского дворца также собрались больше ста человек. Митинг проводился по призыву ассоциации Russie Libertés, на него приехали гости из Амстердама и Лондона, включая лидера международного движения «Говорите громче!» Андрея Сидельникова и дочь Леонида Парфенова, Марию. Накануне акции неизвестные уничтожили личную страницу Сидельникова в Фейсбуке и все созданные им группы, однако берлинская и парижская страницы мероприятий остались. Восстановление ресурсов Сидельникова заняло более двух часов, но на сами мероприятия это не повлияло. «Более 100 человек на акции против Путина в Париже! Нас окружила полиция», — сообщил в Instagram один из лидеров Russie Libertés Алексей Прокопьев.
Действительно, акции и более массовые митинги против Путина в Париже проводились уже несколько раз, однако местная полиция не проявляла особого интереса к ним. На этот раз полицейские окружили митингующих кольцом и внимательно наблюдали за происходящим, но никого не задерживали. В программе визита Путина в Елисейский дворец числился ужин с французским президентом. Участники скандировали: «Путин, на ужин ты нам не нужен!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Россия будет свободной!». Акция в Париже продлилась около часа и завершилась пронзительным свистом из привезенных из Лондона свистков.
Накануне визита Путина в Германию и Францию выходцы из России, проживающие в Германии, Великобритании и Франции, написали открытое обращение Ангеле Меркель и Франсуа Олланду. Среди подписавшихся были Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Владимир Альбрехт, Александр Болонкин и члены ассоциаций Russie-Libertés (Франция), Speak Up! (Великобритания), а также American Russian-Speaking Association for Civil & Human Rights (США) и германское отделение международного движения Fair Vote for Russia. В обращении подчеркивается необходимость налаживания диалога правды с Россией и освобождения политзаключенных.
Текст обращения: Госпожа Канцлер Федеративной Республики Германия, Господин Президент Французской Республики, вы были избраны демократическим путем, что делает вашу встречу с Путиным особенной, учитывая репрессии против российского демократического движения. Мы ожидаем откровенного разговора, который бы зафиксировал нарушения прав человека и незаконные аресты оппозиционеров. Вы могли бы напомнить Путину о его обязательствах по демократизации политической системы и потребовать освобождения политзаключенных. Г-жа Канцлер, Г-н Президент, российские и европейские граждане ожидают от вас смелой позиции на встрече с Путиным. Не упустите возможность установить диалог правды с Россией!
Фото: Алексей Прокопьев (Париж), Наталья Ефимкина, Рита Кабакова (Берлин)
Позже пресс-секретарь Песков сообщил, что Путин видел протестующих, но не понял их требований: «Это был 5 или 7 этаж канцелярии. Когда Путин и Меркель вышли на балкон, справа простирался лес, а слева — поле с людьми, размахивающими флагами. Трудно было понять, что они хотели».
В Париже, напротив, Путин оказался более прозорливым. «Путин изменил маршрут следования до президентского дворца, чтобы не встречаться с нами. Реально акция удалась, и мы показали, что он — нежелательный гость в Европе! Так будет при каждом его визите в демократические страны!», — отметил Андрей Сидельников.