Cell Broadcast – коммерческая технология на службе МЧС

С 2010 года МЧС России начнет использовать технологию Cell Broadcast для уведомления граждан о чрезвычайных ситуациях. Данная технология позволяет мобильным операторам отправлять сообщения, которые будут приниматься всеми мобильными телефонами, находящимися на определенной территории. В зависимости от марки, телефоны могут отображать такие сообщения либо как текст на экране, либо как стандартные СМС.

Cell Broadcast (CB) появилась с внедрением стандарта GSM Phase II. В мае 1996 года один из немецких операторов начал исследования CB с целью коммерческого использования. В 1998 году в Ливане состоялся первый коммерческий запуск услуг на базе этой технологии, что вызвало интерес со стороны многих операторов. К 2002 году большинство операторов GSM по всему миру стали предоставлять CB-сервисы, а особенно активно эта услуга начала развиваться в Китае.

По словам генерал-лейтенанта Сергея Шапошникова, директора Департамента гражданской защиты МЧС России, система была протестирована в 2009 году в Москве с участием всех основных сотовых операторов. С 2010 года оповещения о чрезвычайных ситуациях начнут рассылаться с помощью Cell Broadcast во всех регионах России. По мнению Шапошникова, переход от обычных СМС к Cell Broadcast представляет собой выход «на новый технический уровень».

Cell Broadcast предназначена для массовой рассылки SMS-сообщений особого рода (SMS-CB). Вместо индивидуальных номеров абонентов, система использует географическую локацию, то есть соту или группу сот, для отправки сообщения. При этом SMS-CB доставляется всем абонентам, зарегистрированным в данной локации.

Согласно стандарту, SMS-CB является односторонним сообщением без обратного адреса, на которое нельзя ответить другим SMS-CB. Преимуществом технологии является использование служебного канала Broadcast Channel (BCH) для доставки сообщений, что не нагружает другие каналы связи. Кроме того, сообщение отправляется единожды для всех зарегистрированных абонентов, в отличие от обычных СМС, которые нужно отправлять индивидуально.

Для более избирательной доставки предусмотрены 65000 каналов CB. Номера от 0 до 999 абоненты могут подключать вручную, тогда как каналы от 1000 до 65000 подключаются дистанционно с сервера с помощью OTA (over the air) сообщений. Пользователи могут отключать любые подключенные каналы. В рамках технологии предусмотрены два типа сообщений: информационные и сообщения обновления (schedule).

Одно SMS-CB сообщение в GSM может содержать до 82 байт текста или бинарной информации и может комбинироваться с еще 14 подобными сообщениями, благодаря уникальным номерам в заголовке каждого сообщения.

Несмотря на все преимущества, Россия все еще значительно отстает от Европы в этой области. Системы оповещения о чрезвычайных ситуациях уже давно внедрены в многие страны. Успешные примеры использования технологии можно наблюдать в Великобритании во время террористической атаки в Лондоне в июле 2005 года и в Шри-Ланке во время разрушительного цунами. Аналогичные системы широко применяются на горнолыжных курортах для предупреждения о сходах лавин, а также в гостиницах и пансионатах для рекламы собственных услуг.

Предложите свои темы для блога Связемания!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы