Действия власти в России напоминают рефлекторные реакции: суд фактически выступает как подразделение исполнительной власти. Сначала, с явным жаром, стремились наказать Навального, не обращая внимания на причины, стремясь осудить его по полной программе и публично заковать в кандалы. Однако, когда это свершилось, возникла паника. Испугались спонтанного массового выйти на улицы несколько тысяч молодых людей, а также дружной международной реакции. Власти всё еще не готовы к возвращению к железному занавесу, особенно с учетом приближающихся выборов в Сочи.
И, что самое важное, они боятся, что выборы в Москве могут стать полной профанацией, в то время как невинно осужденный Навальный уже начинает набирать популярность. В результате, власти решили проявить некое подобие милости: пусть сначала выборы пройдут с шумом и сложностями, а затем, когда Навальный будет «выжат» до конца, его можно будет вновь арестовать.
Складывается впечатление, что за толстым кремлевским ковром идет борьба двух групп влияния: одна жаждет кандалов и жестокой силы ОМОН, в то время как другая мечтает о выборах. Либо, что более вероятно, никаких четких групп нет, а наблюдается внутреннее раздвоение, своего рода шизофрения. В результате, вместо продуманных шагов происходят импульсивные действия. Это уж точно не политика.