Дачу Путина в Кавказском заповеднике спрятали от ЮНЕСКО. Очень стыдно

Вчера завершилась работа миссии экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), прибывших в Россию из-за новых угроз для объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». В очередной раз российские чиновники от охраны природы поставили страну в сложную ситуацию. С момента включения «Западного Кавказа» в список объектов всемирного наследия, мы защищали его от множества неразумных проектов, опираясь на авторитет ЮНЕСКО.

Очередное решение о направлении новой экспертной миссии было принято в июле этого года в связи с планами ОАО «Курорты Северного Кавказа» по строительству горнолыжного курорта на плато Лагонаки, входящем в состав Кавказского заповедника, а также с намерением построить новую дорогу через заповедник к горнолыжному комплексу «Лунная Поляна». Ранее ситуация с этим комплексом, который «Роснефть» возводит для Управделами Президента РФ под видом научного центра «Биосфера», неоднократно обсуждалась на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году Комитет настоятельно рекомендовал Правительству РФ сделать из «Лунной Поляны» реальный научный центр, а не превращать его в объект для отдыха. Тем не менее, рекомендации ЮНЕСКО были проигнорированы, и строительство курорта, предназначенного для высокопоставленных чиновников, близится к завершению. В прошлом году стало известно о намерении властей построить к нему дорогу с беспрецедентной стоимостью через Кавказский заповедник, завершающуюся самой длинной в мире канатной дорогой.

Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов не пригласило Экологическую Вахту участвовать в работе миссии, нам удалось попасть на предварительное совещание с экспертами и ознакомиться с программой работы. Как и ожидалось, по настоянию экспертов в неё был включен осмотр «Лунной Поляны». После долгих переговоров чиновники из Минприроды согласились взять в вертолет двоих представителей общественных организаций – меня и Андрея Петрова из Гринпис России. Показать экспертам самые проблемные места было крайне важно, поэтому рано утром я приехал к гостинице на границе заповедника. В 9 часов другие участники облёта спонтанно собрались неподалеку от заметной будки. Вертолет приземлился вовремя, но затем события развивались по абсурдному, хотя и ожидаемому сценарию.

Маршрут облёта был спланирован таким образом, чтобы нельзя было увидеть именно те проблемные места, о которых мы сообщали экспертам и планировали осмотреть – новые вырубки в Адыгее и «Лунную Поляну» с новыми горнолыжными трассами. Вертолет приземлился в альпийской зоне на горе Мезмай, где пока ничего не произошло. Представители «Курортов Северного Кавказа» рассказывали экспертам о безопасности своего проекта, а новоявленный министр курортов Краснодарского края Евгений Куделя пытался развеять сомнения Эрве Летье по поводу длительности снежного сезона на будущем курорте. Он составит 6 месяцев – заверял Куделя, добавляя, что в случае отсутствия снега они организуют искусственный. «Это слишком затратно и невыгодно», – отметил Летье, продолжая задавать вопрос о происхождении воды на карстовом плато. «Все проблемы будут решены, деньги найдутся», – пообещал Куделя.

Далее мы полетели. Во время следующей посадки замдиректора Кавказского заповедника Николай Ескин пытался убедить экспертов, что никаких рубок на территории Всемирного Наследия нет, хотя внизу были четко видны свежие склады древесины в буферной зоне заповедника. Стало ясно, что недостроенная дорога к «Лунной Поляны», которую власти должны были закрыть, продолжает использоваться для вырубки лесов. Ближе посмотреть на места новых вырубок не удалось. Вертолет пролетел над ними, не снижаясь, и на расстоянии более 10 км от «Лунной Поляны» развернулся на запад. Эксперты заметили, как неясные на горизонте постройки скрываются за склонми горы. Больше «Лунную Поляну» увидеть не удалось. Вероятно, власти пока не нашли способ объяснить строительство горнолыжных трасс на территории «метеостанции Кавказского заповедника», как теперь именуется «Лунная Поляна».

Самый позорный эпизод произошел позже. Оставив нас в вертолете, эксперты и чиновники Минприроды высадились на кордоне Бабук-Аул для «автомобильного осмотра». Это нехитрый способ отделить представителей общественности от экспертов нас не удивил. Вертолет перелетел ниже по течению реки Шахе и сел прямо в её русло. По плану через час он должен был забрать экспертов и вернуться. Прошел час, и мы снова приземлились в русле реки. Оказалось, что по приказу ФСО воздушное пространство в радиусе 100 км от Сочи закрыто для полетов на неопределенный срок. Как предположили летчики, в это время вылетал царь Путин. Ожидание продолжалось более двух часов, никакой связи с экспертами и сопровождающими их чиновниками не было. Мы с Андреем Петровым беседовали с вертолетчиками «за жизнь». Оказывается, в последние годы во время визитов Путина в Сочи перекрывают не только улицы, но и небо. На фото штурман вертолета, который сказал, что «надо это терпеть». Командир, кстати, с ним не согласился.

Когда, наконец, мы забрали экспертов с кордона Бабук-Аул, входящий в кабину Николай Ескин, замдиректора заповедника, перекрестился. Ранее я не замечал за ним такого поведения. Вертолет вернулся к гостинице. Два часа полетного времени, или 300 тыс. бюджетных рублей, были потрачены на элементарную прогулку по окрестностям. Стало тихо. Эрве Летье отметил, что видел второй вертолет, летевший в сторону «Лунной Поляны». Вероятно, это был мистер Путин, предположил он. «Царь Путин», – уточнил Ги. Позже Летье в утешение рассказал мне, как однажды в адлерском аэропорту председателя комиссии МОК Жана-Клода Килли три часа не выпускали из самолета из-за прибытия Путина. Я пояснил, что по приговору туапсинского райсуда мне необходимо ночевать дома и надо уезжать. Андрей Петров решил уехать со мной. Пожимая нам руки, Эрве и Ги улыбались. Однако мне было невыносимо стыдно перед этими людьми за то, что происходит в стране. Мы уже устали бороться с государством. Силы и возможности общественных организаций иссякают. Смогут ли эксперты ЮНЕСКО снова спасти для нас «Западный Кавказ», если обществу это не нужно? Оно не замечает, как девственную природу уничтожают ради коррупционных олимпийских проектов, и как чиновники с легкостью распродают всемирное наследие «Курортам Северного Кавказа». Закрывает глаза на дворцы для Управделами Президента. Пока общество молчит, эксперты ЮНЕСКО, которые нередко оказываются в роли таких же зависимых, как российские граждане, вряд ли смогут нам помочь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы