За растущим забором дворца Патриарха — четыре уголовных статьи

В последние недели забор вокруг дворца Патриарха в Геленджике значительно увеличился в высоту и стал намного длиннее. Ведется модернизация: устанавливаются ночные камеры наблюдения и система сигнализации. За этим забором Патриархия скрывает преступления, подпадающие под четыре статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Начало преступлениям было положено еще в 2003 году, когда Управделами Президента помогло Московской Патриархии подобрать участок возле поселка Дивноморский для летней резиденции, а затем стало главным подрядчиком ее строительства. В настоящее время дворцовый комплекс за высоким забором занимает площадь около 20 гектаров. Большая часть этой территории представляет собой незаконно огороженные земли государственного лесного фонда.

Согласно кадастровой выписке, участок лесного фонда был предоставлен для размещения «Культового комплекса Московской Патриархии» без права вырубки лесных насаждений. Как Патриархия выполняет условия аренды, видно при сравнении космического снимка 2004 года с приведенной схемой. Не составляет труда подсчитать, что для строительства дворца уничтожено около 2 гектаров уникального леса из краснокнижных пицундских сосен, контуры вырубок четко обозначены.

На месте деревьев возник строго охраняемый дворец, однако ни прокуратура, ни Росприроднадзор, ни администрация Президента, куда были направлены письма, вырубок не обнаружили. Прошлогоднее письмо Патриарху Кириллу с просьбой убрать забор, который нарушает права граждан на доступ в лес и общедоступной береговой полосе, остается без ответа. В ответ на него продолжается модернизация существующего забора и расширение оборонительных сооружений вокруг резиденции, проводимые с привлечением таджикских гастарбайтеров.

Пока вокруг дворца идет монтаж сигнализации и видеокамер, по бревнышку еще можно перелезть через новый забор и реализовать свое право на доступ в лес. Культовый центр устроен так, что главный забор скрывает за собой целую систему заборов поменьше. Территорию вокруг дворца охраняют, и выходить из леса лучше не рисковать.

Статьи Уголовного Кодекса России, которые можно найти за забором «Культового комплекса Московской Патриархии»:

  • Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: на значительной площади вырублен реликтовый лес из пицундских сосен.
  • Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений: рубка деревьев при строительстве велась без разрешительной документации. На вырубку краснокнижных сосен разрешение получить в принципе невозможно.
  • Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов: в пределах 1 и 2 зон санитарной охраны курорта Геленджик запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Религиозная деятельность к этой сфере явно не относится.
  • Статья 330. Самоуправство: В нарушение прав граждан, предусмотренных статьёй 6 Водного и статьёй 11 Лесного Кодексов, заборами перегорожен проход вдоль берега и доступ в лес.

К четырем уголовным можно добавить как минимум три административные статьи: нарушение законодательства об экологической экспертизе, порча земель и использование земельных участков не по целевому назначению. Когда я уходил, у рабочих было хорошее настроение. Они скоро достроят забор и их отправят домой, подальше от глаз хозяев резиденции. В Русской Православной Церкви близится сезон отпусков. Жаль, что незаконные рубки и захват общедоступных земель не запрещены правилами Лаодикийского и Трульского соборов.

Оцените статью
Ритм Москвы