С 17 декабря в водоемах, впадающих в Черное море через реку Херота, наблюдается загрязнение нефтепродуктами. Утечка, предположительно, керосина произошла с территории воинской части, где хранятся огромные емкости с этим веществом. По информации телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку, так как спасатели оперативно установили дамбу из мешков с песком.
Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу о сильном запахе нефтепродуктов, ощущавшемся в поселке всю ночь с 17 на 18 декабря. Работа спасателей началась только утром 18 декабря. В настоящее время загрязненная вода продолжает поступать в Черное море, что подтверждается съемками от Bescker.
Кроме этого, выяснилось, что для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов водоем был обработан пеной из нескольких пожарных машин, после чего началась откачка загрязненной воды. Использование пожарной пены в качестве детергента для связывания нефтепродуктов является довольно примитивным способом борьбы с разливами.
Можно также предположить, что катастрофическое загрязнение реки Мзымта и прилегающего к ее устью побережья Черного моря поверхностно активными веществами, зафиксированное 19 августа и 18 ноября 2011 года, также связано с попытками ликвидировать масштабные разливы нефтепродуктов во время строительства дороги «Адлер-Красная Поляна».
На инцидент отреагировали власти. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв высказал свое мнение в Twitter по поводу загрязнения Хероты: «Читаю ваши ответы и прихожу к выводу, что название Малая Херота, и правда, стоило бы поменять. А то «как речку назовете, так она и потечет»». Возможно, завтра Хероту переименуют.