Сегодня полпред президента в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что туристическая зона Северного Кавказа будет расширена за счёт прибрежной территории Дагестана и Минеральных Вод. Причиной этого стало желание российских властей провести очередное масштабное международное мероприятие – юношеские Олимпийские игры 2018 года, на которое планируется потратить более полутора миллиардов долларов из государственного бюджета.
18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге прошла сессия на тему «Северный Кавказ: потенциал будущего». На этой сессии председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов впервые публично упомянул о подготовке заявки на проведение летних юношеских Олимпийских игр 2018 на территории Дагестана. Серьезность намерений властей провести юношескую Олимпиаду в Дагестане подтверждается тем, что на сессии в качестве гостя присутствовал председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Инициативу Ахмеда Билалова поддержали также Александр Хлопонин и Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.
Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что любое международное мероприятие в Дагестане может быть убыточным и потому не интересно для серьезных инвесторов. Спустя год после создания «Курортов Северного Кавказа» единственными акционерами компании остаются подконтрольные государству Сбербанк, Внешэкономбанк и ОАО «Свободные экономические зоны». Несмотря на политические соглашения с французским государственным банком Caisse des Depots et Consignations о возможном участии в проекте, перспективы реального финансирования из Франции остаются туманными. Похожие заявления об инвестициях в развитие курортов со стороны банка Credit Suisse и арабской инвестиционной компании Invest AD, прозвучавшие на форуме в Санкт-Петербурге в 2010 году, так и остались невыполненными.
Очевидно, что поддержанный Медведевым план Хлопонина и Билалова по стабилизации обстановки на Северном Кавказе за счёт развития горнолыжных курортов серьезно «буксует». «Региональные элиты», на которые опирается Хлопонин, начинают нервничать из-за долгого ожидания «золотого дождя» на развитие курортов. Спасением для курортов Северного Кавказа и интересов «элит» является сочинский сценарий, когда под прикрытием проекта национальной важности (юношеские Игры 2018) можно будет вновь привлечь и безнаказанно разворовать неограниченные бюджетные средства.
Об этом свидетельствует и команда, собранная в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Помимо самого Ахмеда Билалова, преуспевшего в привлечении госинвестиций в принадлежащую ему убыточную «Горную Карусель» в Красной Поляне, в качестве первого вице-президента Олимпийского комитета России, основную часть персонала «Курортов» составили бывшие работники ЗАО «Росинжиниринг» — одного из главных подрядчиков олимпийского строительства. Напомню, что победа сочинской заявки в Гватемале была куплена за бюджетные деньги (по официальным сообщениям, на её продвижение потрачено 30 млн. долларов).
Бюджет кавказской заявки составляет более 5 млрд. долларов, из которых около 30 процентов – прямые госинвестиции, так что деньги на подкуп чиновников МОК найдутся. Тем более, что связи после «продвижения» Сочи 2014 уже налажены. Впервые Ахмед Билалов выдвинул идею проведения юношеской Олимпиады в родном Дагестане еще в апреле этого года на встрече с президентом МОК Жаком Рогге в присутствии вице-премьера Александра Жукова. «Спасибо за ваше предложение» — ответил Рогге.