Сегодня наша организация, наряду с другими, подписала письмо президенту России с просьбой разъяснить, куда исчез миллиард долларов, выделенный зарубежными структурами для российских неправительственных организаций, согласно данным Генеральной прокуратуры. Об этом миллиарде Путин упомянул в одном из интервью немецкой телекомпании ARD.
В ходе беседы президент сделал и другое, вызывающее вопросы, заявление: В.ПУТИН: «Я поясню, что, во-первых, такой закон принят и действует в Соединённых Штатах, и он по-прежнему актуален. Наши российские организации сталкиваются с аналогичной практикой, установленной в этой стране много десятилетий назад. Недавно Министерство юстиции США потребовало от одной неправительственной организации представить документы, подтверждающие намерение получать деньги из-за границы, и там длинный список вопросов. Мы приняли точно такой же закон. Он не запрещает, подчеркну, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая, для организаций, получающих финансирование из-за границы, не запрещена. Мы просто хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются. Это не новация, которая придумана нами.»
Но почему это становится актуальным сегодня? Как вы думаете, сколько неправительственных организаций в Европе финансируются из России? Как вы это себе представляете?
Й.ШЁНЕНБОРН: «Честно говоря, не могу оценить эту ситуацию, господин Президент.»
В.ПУТИН: «Скажу. Одна организация работает в Париже, другая зарегистрирована в Северной Америке, в США. Всё. Две: одна в США, одна в Европе.»
Тем не менее, вполне российский и финансируемый из государственного бюджета «Фонд защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом» предлагает гранты иностранным неправительственным организациям, которых, безусловно, больше, чем две. Список получателей на сайте этого Фонда не публикуется, однако его директор И. Паневкин открыто сообщает, что только за 2012 год было получено 100 заявок на гранты и субсидии для создания «мягкой силы» и давления на власти стран, где проживают «соотечественники». За год работы удалось сформировать сеть центров в странах, где проживает около 7 миллионов российских соотечественников. Тем не менее, о каких-либо обысках в многочисленных центрах Фонда или офисах поддерживаемых им организаций ничего не слышно.
Учредителями Фонда являются МИД РФ и государственная организация с загадочным названием РосСотрудничество. А Путин действительно не знает?