Зачем России Янукович?

Янукович, де-факто, а для официальной Украины и стран, ее поддерживающих (что фактически означает весь мир, кроме России), стал частным лицом. Он лишен должности, обвинен в тяжких преступлениях и объявлен в международный розыск, находясь уже в исполнительном листе Интерпола. Его судьба сложилась под влиянием Европы, схожей с судьбой Слободана Милошевича. Сравнивая, если Милошевич ушел из жизни, оставшись народным героем и делая все возможное для сохранения своей страны — Сербии, то Янукович кажется презираемым всеми. Даже его собственная «Партия Регионов» открестилась от него и присоединилась к обвинениям.

Почему Россия продолжает его защищать? Какова его важность для России? Во-первых, это личное решение президента России. Он поддерживал официальные и человеческие отношения с Януковичем вплоть до его бегства из Украины, что нарушило всю стратегию Путина в отношении этой страны. Возможно, Януковичу были даны личные гарантии, и Россия стремится их выполнить, хотя Путин и заявляет о ничтожности политической позиции Януковича.

Для Путина Янукович представляет собой раздражающий фактор. Тем не менее, российский лидер признал его легитимным президентом Украины, в то время как реальные власти Киева были объявлены нелегитимными. Эта позиция, хотя и не самая обоснованная, выбрана Путиным и пока что остается неизменной. Именно поэтому Янукович фактически получает гарантии безопасности в России. Не стоит забывать, что он является носителем конфиденциальной информации, и Россия может быть заинтересована в том, чтобы такая информация не всплыла на судебных слушаниях.

Выбранная Путиным позиция была использована для оправдания угрозы ввода войск на Украину, когда в ООН было представлено письмо Януковича с просьбой о помощи. Слабый, никем не принятый, но хоть как-то объясняемый дипломатический маневр. Во-вторых, можно предположить, что возможна еще какая-то форма использования виртуального президентского статуса Януковича, например, для облегчения ситуации, в которую попала Россия. Публичное отречение Януковича от президентской должности могло бы помочь сохранить лицо и создать пространство для новых политических маневров для России.

В-третьих, защищая Януковича на своей территории, Россия выполняет гуманитарную миссию. Такая миссия всегда актуальна, невзирая на политические обстоятельства. Тем более, что он не использовал силу государства для предотвращения властного переворота даже в условиях применения оружия. Вряд ли какая-либо другая страна согласилась бы не выдать его Украине или Интерполу.

Когда-то Россия пыталась спасти Милошевича, но тогда это не удалось, несмотря на его гуманитарные заслуги. В данный момент дальнейшая политическая игра России с использованием Януковича не просматривается. Нет никаких планов ни о его возвращении на трон, ни о его участии в новых президентских выборах. В этом смысле он для России, напротив, становится обузой из-за предыдущих публичных заявлений, которые связали руки российскому руководству.

Оцените статью
Ритм Москвы