Денис Стяжкин: Как я съездил на Селигер 2013

Наконец-то я вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», где мне довелось провести целую неделю в качестве журналиста. Я был на третьей смене, названной Гражданским форумом. Иногда, наблюдая за происходящим, возникало желание, чтобы на форум заглянул Андерс Брейвик. Но обо всем по порядку.

Мой путь на Селигер пролегал через Тверь. Вот на фото вокзал этого города. Тверь, к сожалению, оказалось очень серым, угрюмым местом, как будто его жизнь угасает.

Из Твери я сразу же направился на Селигер. В этом лагере приняли участие порядка 6000 человек. Как вы понимаете, масштаб события был значительным.

Начну с положительных моментов. Быт в лагере в целом был приемлемым. Обычная командная жизнь, не затрагивающая каких-либо идеологических вопросов.

Еда тоже была довольно хорошей. Меню включало супы с мясом, кашу на завтрак, первое, второе и салат на обед, а на ужин — либо кашу, либо картошку с мясом. Все это было приготовлено вполне вкусно. Были некоторые бунты по поводу рыбы, её готовили с костями, и это вызывало недовольство. Многим она вставала комом в горле.

На форуме также продавали различные сувениры и футболки. А это — не камера хранения, а ячейки для зарядки телефонов и другой техники. Система работала как сейф: подключаешь устройство, закрываешь и забираешь через два часа.

На территории лагеря между деревьями были натянуты баннеры с изображениями всех регионов России. Встретил знакомых из Красноярска, даже свою бывшую одногруппницу.

Кроме этого, на форуме были кафе и мобильные кофейни. За пределы лагеря никого не выпускали, и, как отмечалось, в лагере была установлена полная трезвость: за алкоголь немедленно выгоняли.

Теперь о негативных аспектах. Самые плохие моменты были связаны с лекциями, особенно с теми, что были в смене «молодежных организаций». Это была банальная промывка мозгов. Преподаватели, такие как профессор МГИМО Елена Пономарева, говорили о заговоре против России и о том, что в СССР не было тоталитаризма. Это вызывало недоумение.

Утренние и вечерние построения напоминали нечто хорошее, но бред, который звучал со сцены, выворачивал мозг. Некоторые музыканты, такие как группа Роднополисы, были неуместны.

Лектор Андрей Фурсов тоже порадовал своим странным выступлением о злых либералах и мистической планете Нибиру. Он мог бы объединиться со Светланой Пеуновой для борьбы с рептилоидами, судя по его рассказам.

Что касается Чурова, он утверждал, что у нас идеальная избирательная система и все наблюдатели, мешающие этому, не нужны. Его подход к современным технологиям был на удивление экстравагантным.

Депутат Госдумы Андрей Исаев также не остался в стороне со своими заявлениями о белоленточном движении и либерализме как идеологии меньшинства. Признав справедливость западного общества, он бравировал своим прошлым анархо-синдикалистом.

Максим Мищенко, к сожалению, показал, что оппозиция в его понимании – это враги России. Его манера мысли свидетельствовала о глубоком зомбировании.

Среди участников форума было много интересных девушек, которые немного разнообразили обстановку. Также активные дебаты, организованные молодыми гвардейцами, приятно удивили – обсуждались важные темы, включая легализацию оружия.

Сама природа на Селигере была великолепна, хотя погода не всегда радовала. Некоторые участники даже сыграли свадьбы, расписываясь прямо на форуме.

Затем произошел захват «Белого дома», когда участники требовали выборов руководящих органов лагеря. Бунт, к сожалению, быстро утих, и большинство участников вернулось к спокойствию.

Появление Путина вызвало настоящий ажиотаж. Кураторы ликовали о чистоте и порядке, осуществляя тотальный контроль.

В ходе встречи с президентом молодые люди лезли к нему, жаждая фотографий и признаний в любви, в то время как я видел лишь усталого человека.

Венчал это действие заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, который был самым вменяемым выступающим, говорившим о необходимости изменений в системе образования.

Однако Николай Стариков произнес такие странные идеи, что они затмевали разум. На завершение моего отчета, хочу сказать, что «Селигер» превратился в машину кремлевской пропаганды, зомбируя молодежь. Но быт там был ничем не хуже, чем в обычном лагере. Надеюсь, среди участников были те, кто остался при своем мнении. Не верьте официальной пропаганде!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы