В Москве стартовали выборы мэра. Чтобы кандидат смог быть зарегистрирован, ему необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр» — за него должны подписаться не менее 110 депутатов из 110 муниципальных округов города. Учитывая, что в Москве всего 146 муниципальных округов, и во многих из них депутаты представлены исключительно от «Единой России», это становится очень сложной задачей.
Только коммунисты смогли собрать подписи муниципальных депутатов без помощи «Единой России». Остальные партии нуждались в подписях единороссов для прохождения фильтра. Формально депутаты имеют право подписываться за любого кандидата, независимо от партийной принадлежности, но вероятность того, что депутат от «Единой России» поддержит кого-либо, кроме Собянина, без его прямого разрешения, стремится к нулю. Таким образом, все кандидаты, кроме Мельникова, нуждались в помощи мэрии, которая, как оказалось, не заставила себя долго ждать.
В начале прошлой недели депутаты совета депутатов Лефортово поддержали Левичева, Митрохина и представителя ЛДПР. В четверг представители штаба Левичева обратились за подписями, не зная о том, что они уже были получены из Лефортово. Неопределенность оставалась — люди, отвечающие за регистрацию и нотариальное заверение подписей, не сочли нужным проинформировать их об этом.
Можно сделать предположение, что схема выглядела следующим образом: мэрия централизованно собирает подписи для кандидатов, которые, по мнению Собянина, должны быть его спарринг-партнерами (Яблоко, СР, ЛДПР), и хранит их в безопасности. Ближе к дедлайну мэрия определяет, сколько подписей кандидаты собрали самостоятельно, и извлекает недостающие из запасов. О цене этих подписей для партий остается только догадываться, но количество известно точно.
5 июля совет муниципальных образований Москвы предоставил следующие данные о собранных подписях: за Дегтярева (ЛДПР) — 78 подписей, за Митрохина (Яблоко) — 82 подписки, за Левичева (СР) — 95 подписей. Учитывая, что для регистрации необходимо 110 подписей, становится ясным, что самостоятельно эти партии смогли собрать следующую статистику: ЛДПР — 32 подписи, Яблоко — 28 подписей, Справедливая Россия — 15 подписей.
Несколько дней назад Собянин призвал муниципальных депутатов подписываться за Навального. После этого сотрудники префектур стали свидетелями странных событий: заместители префектов звонили депутатам, уговаривая их подписаться за Навального. На момент этого призыва, Навальный уже собрал 39 подписей самостоятельно.
Единственным кандидатом, которому мэрия отказалась помочь в прохождении муниципального фильтра, стал Глеб Фетисов (Альянс Зеленых). При этом на 5 июля Фетисов смог собрать 47 подписей.
Таким образом, на конец прошлой недели ситуация выглядела следующим образом:
- Фетисов (Альянс Зеленых) — 47 подписей (отказ от помощи мэрии);
- Навальный (РПР-Парнас) — 39 подписей (поддержка Собянина);
- Дегтярев (ЛДПР) — 32 подписи + 78 подписей;
- Митрохин (Яблоко) — 28 подписей + 82 подписки;
- Левичев (Справедливая Россия) — 15 подписей + 95 подписей.
Вот такая предвыборная арифметика.