Итоги «Пятилетнее планирование — абсолютно правильная вещь» — уверен Анатолий Чубайс. Тридцать первого октября в Москве открывается международный форум «Открытые инновации», посвященный обсуждению вопросов инновационного развития, включая наноиндустрию. В середине сентября исполнилось пять лет с момента создания Российской корпорации нанотехнологий, известной как ОАО «РОСНАНО». О том, чего удалось достичь и что осталось непреодолимым, рассказывает председатель правления Анатолий Чубайс.
— С чем у вас, Анатолий Борисович, ассоциируется слово «пятилетка»? Вспоминаете, как большинство сограждан, колбасу по два двадцать?
— В эпоху застоя колбаса хоть и была дефицитом, но не исчезла полностью. Более того, по её качеству мы, группа молодых экономистов, определяли стадию развития социализма в стране. Мы разработали научный критерий, вычисляя состояние советской экономики по оставшемуся проценту мяса в колбасе. Чем ниже становился показатель, тем хуже обстояли дела в развитом социализме.
— Вплоть до полного заменителя в виде туалетной бумаги?
— Совершенно верно. В конце 80-х колбасу умудрялись производить без использования мяса. Если говорить о моем отношении к пятилеткам, то нужно выделить два слоя ассоциаций. Первый — эмоционально-исторический. Я много занимался анализом того, как убивали НЭП. Хорошо помню фразу Струмилина: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Это была дискуссия о первой пятилетке, где экономисты разделились на две группы. Как водится в нашем отечестве, проигравших не ждали. Сначала закрыли Институт конъюнктуры, потом арестовали его директора Николая Кондратьева, который предложил пятилетний план развития сельского хозяйства — единственный, который полностью выполнили. Николая расстреляли в 38-м, его коллегу Чаянова поставили к стенке годом ранее. Их работы до сих пор считаются классикой, несмотря на то, что советскую экономическую науку истребили в 30-е почти до основания.
Альтернативой выбранному тогда курсу была концепция «ситцевой индустриализации», которая опиралась на крестьянство и его спрос. Этот спрос должен был продвигать легкую промышленность, ткацкое производство и машинное производство. Планы остались нереализованными, и защитник этой концепции Бухарин вскоре тоже стал врагом народа. Сегодня Китай, Вьетнам и даже Лаос реализовали идею «ситцевой индустриализации» в чистом виде. Кстати, в 30-е годы советские лидеры уничтожили шанс на «китайский путь» развития нашей экономики. Сегодня КНР — лидер в космосе и вторая экономика в мире, и, вероятно, через восемь лет обгонит США. Это мой краткий ответ на первый уровень ассоциаций со словом «пятилетка».
— А второй слой?
— Второй слой исходит из убеждения, что пятилетнее планирование — абсолютно правильная вещь. У нас была компания РАО «ЕЭС», которая первой в России сделала пятилетний план, убедив правительство утвердить генеральную схему развития и размещения объектов электроэнергетики страны. Эта схема, несмотря на действия последователей, до сих пор существует и регулярно обновляется.
— В «РОСНАНО» вы пошли тем же путем?
— Отчасти. Процессы инновационные и недетерминированные, но у нас есть стратегический документ, где записаны плановые цифры по годам. Главные показатели — объем производства проектных компаний «РОСНАНО» и тех, что возникли самостоятельно. По первому ряду идем с превышением, по второму отстаем. Ключевая цифра — 900 миллиардов рублей наноиндустрии в 2015 году. Треть этой суммы наша.
— А пощупать ваши миллиарды можно?
— Вы о конечном продукте? Недавно в программе у Ивана Урганта мы не только щупали, но и прыгали. Я принес доску с нанокомпозитным покрытием, которая выдержала вес троих мужчин, хотя обычная сломалась бы. У углеродной ткани прочность на разрыв в десятки раз выше, чем у стальной арматуры. Эта ткань нужна не ради фокусов в студии, а для системы внешнего армирования. Она может стать дешевым и эффективным способом упрочнения конструкций, включая полуразрушенные железобетонные мосты, которых в России в избытке. Не нужно ничего сносить: пришли двое работяг, наклеили тряпочку, и мост готов служить годами. Утрирую, но суть такова. Пока тем способом восстановлено десять мостов. Следующая зона применения — сейсмика. У нас есть программа на 60 миллиардов рублей по укреплению сооружений в сейсмоопасных районах. Это лишь один пример нанотехнологической продукции.
— Почему не говорите о другом?
— О каком?
— О широко разрекламированном наноучебнике.
— Да, это пример того, что пока не получилось. Мы в него верили, собирались строить крупный завод в Зеленограде, получили землеотвод и начали разрабатывать проект. В чем суть ошибки? Мы предложили технологическую альтернативу электроники на полимерах, а не на кремнии, который используется в большинстве устройств. Это существенно дешевле и дает гибкую, необломную электронику. Наши партнеры довели идею до готового планшета.
— Его-то вы и предъявили Путину?
— Имел неосторожность. Разработчики сделали устройство, которое показало цветное и динамичное изображение на экране типа электронной бумаги, но в процессе работы наш ридер усложнился и стал дороже аналогичных изделий. Технологический потенциал велик, но мы не выдержали ценовой конкуренции. Школам мы продавали ридер по двенадцать тысяч рублей, и эта цена была ниже себестоимости, из-за чего строительство завода выглядело бы авантюрой.
— Дорого заплатили за науку?
— Пока рано говорить. Все зависит от реструктуризации проекта. Мы можем потерять деньги или, наоборот, заработать. Исследование продолжим независимо от этого. Разработки не пропадут, их можно применить в других сферах. Да, ошиблись с выбором продукта. Технологии стоило направить не на ридер, а на более простые решения. Например, есть концепция новых кредитных карт с меняющимися фотографиями владельцев.
— Сколько уже вложено в планшет?
— Около двухсот миллионов долларов.
— Вы же изначально предполагали сделать школьный учебник? Сели бы на хвост бюджету, получили бы госфинансирование…
— Да, это решило бы проблему на год, максимум на три. Но такие варианты не работают вдолгую. Можно создать демоверсию, показать всем, а что дальше?
— Кто же в нашей стране заглядывает за горизонт?
— Именно.