Сирийское направление российских десантников

Независимая газета, 06.06.2012

В Министерстве обороны России разрабатывается новый план применения Вооруженных сил за пределами страны, как было недавно поручено президентом Владимиром Путиным. Одним из возможных направлений действий российских войск за рубежом является Сирия. Подробности данного плана согласуются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщили источники в военном ведомстве.

Косвенно подтверждают эту информацию слова генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который заявил о вероятности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Интенсивная подготовка российских войск к таким действиям становится очевидной через специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ.

По словам источника в Минобороны, для участия российских войск вне пределов страны, включая Сирию, необходимо политическое решение руководства России и соответствующая резолюция Организации Объединенных Наций. Тем не менее российские войска уже отрабатывают учебные миротворческие задачи как в составе многонациональных сил, так и самостоятельно. В процессе подготовки акцентируется внимание на специфических тактических вопросах – инженерном оборудовании местности, организации КПП и наблюдательных пунктов, применении вооружений и учебных стрелях.

Следует отметить, что возможное участие в операции на Ближнем Востоке связано с риском активных боевых действий. Это подтверждает заявленная Бордюжей необходимость проведения операции по принуждению к миру, направленной в первую очередь против боевиков, которые решают политические задачи с оружием в руках, а не в рамках Конституции государства. Однако, по мнению генерального секретаря ОДКБ, такая инициатива может быть интересна политикам, но не тем, кто окажется в этом конфликте.

Сценарии возможных действий будут изучены во время инспекторской проверки Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) ВДВ, которая началась на прошлой неделе под руководством главного военного инспектора генерал-лейтенанта Геннадия Борисова. Подобная проверка проводится впервые и продлится почти три недели на военных полигонах «Струги Красные» и «Завеличье». Основной целью инспекции является определение состояния боевой готовности и боевой подготовки дивизии, уровня обученности и полевой выучки личного состава.

В то же время в официальных сообщениях Минобороны не упоминается о подготовке 76-й ДШД к боевым действиям в Сирии. Следует отметить, что Псковская дивизия ВДВ является одним из самых боеспособных соединений в Вооруженных силах России. Она принимала участие в миротворческой операции в Косово, боевых действиях в Чечне и войне с Грузией в 2008 году. В 2004 году она стала первой полностью контрактной дивизией в российской армии.

Помимо 76-й ДШД, активную подготовку к действиям за пределами страны ведет 15-я общевойсковая бригада в Самаре. Как сообщают источники из штаба Центрального военного округа, с 1 июня 2012 года они начали изучение норм международного гуманитарного права и интенсивную языковую практику в дополнение к традиционной тактике и инженерной подготовке. Самарским военным предстоит освоить правила несения службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, а также навыки патрулирования разделительных полос.

По сообщениям источников из Южного военного округа, подготовку к возможным действиям в Сирии проходят и специальные подразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ «Запад» и «Восток». Эти подразделения успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане и отличились в военных действиях в Южной Осетии.

Кроме того, к возможным действиям в Сирии уже подготовлены подразделения спецназа из отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, которые находились на сторожевом корабле «Сметливый» в сирийском порту Тартус. Эксперты отмечают, что у России есть геополитические интересы на Ближнем Востоке, и она готова поддерживать Сирию, в том числе с использованием миротворцев.

По словам главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, ситуация в Сирии требует внимания, и Россия должна быть готова оказать помощь. «Сирия скатывается к гражданской войне, и при наличии политической воли Россия может поддержать её, — говорит эксперт. — Важно, чтобы это происходило в сотрудничестве с союзниками по ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Однако страны Запада и арабский мир, очевидно, будут этому препятствовать. Поэтому российская армия должна быть подготовлена к выполнению своих миротворческих задач, чтобы отстоять интересы страны в этом регионе», – заключает он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы