Владимир Путин. Россия: национальный вопрос

Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик и общественный деятель должен понимать, что одним из главных условий существования страны является гражданское и межнациональное согласие. Мы наблюдаем за тем, что происходит в мире, видим, как накапливаются серьезные риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм и религиозная нетерпимость становятся идеологической основой для самых радикальных группировок и течений, подтачивая государства и разделяя общества.

Колоссальные миграционные потоки, которые, вероятно, будут усиливаться, уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода, конфликтов, бедности и социальной неустроенности. «Обострение национального вопроса» стало реальностью даже для самых развитых стран, которые раньше гордились своей толерантностью. Теперь они с сожалением констатируют провал попыток интегрировать инокультурный элемент и обеспечить гармоничное сосуществование различных культур, религий и этнических групп.

«Плавильный котел» ассимиляции не справляется с возросшим миграционным потоком. В политике это выразилось в «мультикультурализме», который отрицает интеграцию через ассимиляцию, возводя в абсолют право меньшинств на отличия, при этом не уравновешивая это право обязанностями перед обществом в целом. Во многих странах формируются закрытые национально-религиозные общины, которые отказываются адаптироваться и ассимилироваться. Известны районы, где поколения приезжих живут на социальные пособия и не владеют языком страны пребывания.

Ответная реакция на такую модель поведения проявляется в росте ксенофобии среди коренного населения, которое стремится защитить свои интересы, рабочие места и социальные блага от «чужих». Люди обеспокоены агрессивным давлением на свои традиции и привычный уклад жизни и начинают опасаться утраты национально-государственной идентичности. Даже респектабельные европейские политики обсуждают провал «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, они вынуждены использовать «национальную карту», переходя на поле тех, кого ранее считали маргиналами.

Крайние силы, в свою очередь, набирают вес, заявляя о своих намерениях добиться государственной власти. Фактически предлагается принуждение к ассимиляции на фоне ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо оставаться обособленным меньшинством с ограниченными возможностями для карьерного роста. В таких условиях трудно ожидать от гражданина лояльности к стране.

За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис модели «национального государства», исторически строившегося на основе этнической идентичности. Это – серьезный вызов, с которым предстоит столкнуться Европе и многим другим регионам мира.

При всей внешней схожести, ситуация в России принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР и большой России, сложившейся еще в XVIII веке, а также с деградацией государственных, социальных и экономических институтов. Запустив процесс строительства «национальных государств» внутри самой Российской Федерации, тогдашние депутаты РСФСР, борясь с «союзным центром», не предвидели последствий. В ответ «союзный центр» начал закулисные игры с автономиями, обещая им повышение «национально-государственного статуса». В итоге эти действия привели к развалу и сепаратизму.

К сожалению, инициаторы «суверенитетов» не имели мужества и политической воли для защиты территориальной целостности. С распадом страны мы оказались на грани гражданской войны, причем на этнической почве. Огромным напряжением сил и жертвами удалось погасить эти очаги, но проблема не ушла. И даже тогда, когда государство как институт ослабло, Россия не исчезла. Произошло то, о чем говорил Василий Ключевский: «Когда надломились политические скрепы, страна была спасена нравственной волей народа». И наш праздник 4 ноября – День народного единства – это день победы над внутренней враждой, когда сословия и народности осознали себя единой общностью. Мы можем с гордостью говорить о нашем многовековом наследии.

Оцените статью
Ритм Москвы