«Единая Россия» активизирует интернет-«троллей»

25 августа в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошло закрытое селекторное совещание, посвященное предвыборной стратегии партии в интернете. Представители региональных отделений отчитались о проделанной работе, после чего получили критические замечания по селекторной связи. Источник в партии сообщил, что общая ситуация с представлением ЕР в интернете была признана неудовлетворительной.

Например, в беседе с одним из региональных отделений было отмечено, что группа КПРФ в социальной сети «В Контакте» насчитывает около 70 тыс. подписчиков, в то время как официальная группа «Единой России» имеет всего 4 200 подписчиков. Более того, группа с названием «Единая Россия» имеет более 100 тыс. участников, что для такой партии является недостаточным. Похожая ситуация наблюдается и в других социальных сетях, таких как «Одноклассники» и Facebook. Региональным отделениям рекомендовали активнее работать над «повышением массовости» партийных аккаунтов.

В числе других претензий центрального аппарата было отмечено «неадекватное» выбор тем для обсуждения. Например, в Приморском крае акцент ставится на ситуацию с ценами на пассажирские перевозки, в то время как партийный ЦИК настаивает на необходимости освещения более резонансных тем, интересных для москвичей. Другой важный вопрос, поднятый на совещании, касался квалификации «комментаторов» или «троллей». Проблема заключается в том, что активные участники блогосферы, хотя и малочисленны, недостаточно убедительно комментируют актуальные события и статьи. В результате присутствующие пришли к решению увеличить количество комментаторов и обучить их.

Также прозвучала рекомендация активнее использовать механизмы «накрутки» рейтингов блогов, которые ведут активисты партии. Депутат Роберт Шлегель, принимавший участие в совещании, подтвердил факт проведения мероприятия, однако отказался сообщить детали, ссылаясь на его закрытый характер. По словам депутата, в регионах позиции партии в интернете «заметно улучшаются».

«Идет системная работа по интернет-позиционированию. Если раньше доминировали группы, выражающие оппозиционные взгляды, то сейчас в некоторых регионах у нас действуют сильные группы «Единой России», которые намерены изменить эту ситуацию», — рассказал Шлегель. Он добавил, что по итогам совещания решено активизировать работу с «федеральными темами».

Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг» и интернет-активист партии, отметил, что партия стремится усилить свою деятельность в интернете и попасть в топы «Живого журнала» и Twitter. По его словам, в Twitter неплохо работает Алексей Чеснаков, а Ольга Крыштановская уже завела второй аккаунт в Facebook из-за исчерпания лимита подписчиков на первом.

По информации Данилина, аккаунты имеют Борис Грызлов и многие другие депутаты Госдумы, однако пока это не систематизировано. Он также отметил, что у других партий ситуация в интернете еще хуже. «Работа «Справедливой России» выглядит слабой, их присутствие в блогосфере и социальных сетях минимально», — отметил он. В ответ лидер «Молодых социалистов» Дмитрий Гудков отметил, что они занимаются правозащитной деятельностью в сети, а не пиаром партии.

Кроме того, Павел Данилин оценил работу Михаила Прохорова как «неплохую», но уточнил, что, кроме самого Прохорова, в сети практически нет других представителей партии. Работу КПРФ в социальных сетях он считает «достойной».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы