Ксения Собчак: Россия стала страной генетического отребья

Если бы кто-то лет пять назад сказал мне, что Ксения Собчак напишет достойную книгу, я бы не сдержал смех. А если бы добавил, что она вскоре станет для меня некоторым символом надежды в российском обществе, я бы разволновался. Но, видимо, на это не было предсказателя, и теперь смеяться и плакать уже поздно. Современная Россия достигла такой стадии, что Собчак на ее фоне выглядит довольно оригинально, ведь она, по крайней мере, раздражает тех, кто оказался в подавляющем большинстве.

Недавно вышедшая «Энциклопедия лоха», оформленная в экстравагантном стиле Андрея Бартенева, несмотря на свои крайности, кажется мне серьёзным вызовом общественному вкусу и отличным диагнозом для страны. Автор этой книги выглядит не как гротескная, а скорее как трагическая фигура, прекрасно понимая, что происходит вокруг.

Ксения, давайте сразу определимся с терминами. Как я понял из вашей книги, лох для вас – это человек, который больше всего озабочен самопрезентацией и постоянно стремится доминировать над окружающими.

– Правильно, – отвечает Собчак. – У нас есть целая система определений, но они все сводятся к тому, что это человек, для которого самопрезентация важнее всего.

– И это обычно делается с помощью недостойных средств?

– Не обязательно. Средства могут быть очень серьёзными. Это явление интернациональное, но Россия является идеальным полигоном для наблюдения за «лохами». Здесь им предоставлено исключительное пространство для маневра, в результате ряда социальных экспериментов, такой как поток нефтедолларов, который до сих пор продолжается, несмотря на кризис.

– Почему именно Россия?

– Я считаю, что причина в отсутствии общих ценностей; людям просто нечем заняться, поэтому они занимаются самоутверждением за счёт соседей.

– Не следует забывать о 1917 году и 1937-м. Два уничтожения элиты, война и регулярные кампании по переработке после войны привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья.

– Но человек, который делает такие заявления, должен это касаться и себя…

– А как же! Я не просто лох, я – лошиная матка, что я признаю на первой странице. Символ всероссийского лоховства с проектом «Дом-2».

– Я всегда говорил, что для создателей этого проекта в преисподней уже строят Ад-2.

– Остроумно, – смеётся Ксения. – Но что вас заставляет это делать?

– К так называемому образованному слою относится всего один процент населения. Остальные адекватно представлены на телевидении только «Домом-2». Это наша страна, и другой у нас нет. Можно не показывать такие передачи, как «Школа» Гая Германики, но они не исчезнут от этого. А в «Доме-2» они, по крайней мере, учатся чувствовать и выражать свои чувства.

– Но любовь – это же самый важный отводной канал для агрессивной энергии.

– Верно. Влюбленный лох – это вершина эволюции вида.

– Мне иногда кажется, что вы выполняете спецзадание Путина, отвлекаете на себя всю негативную энергию страны.

– Мне казалось, что эту роль выполняют мы с Михаилом Зурабовым. С тех пор как он уехал послом в Украину, я несу этот крест одна.

– Теперь понятно, кто сменит Зурабова на Украине.

– Не исключаю. Но если я действительно призвана отвлекать народный гнев, то это не худшая миссия. Я питаюсь негативной энергией. Если честно, когда меня хвалят, я всегда чувствую иронию или скрытую подставу.

– Не может быть, что всеобщее недовольство приносит вам удовольствие.

– Я просто символ всего, что ненавидит среднестатистический обыватель. Я не просто это олицетворяю – я умею это защитить и аргументировать. А этого обыватель не переносит.

– Среди того, что вы олицетворяете, много пошлости.

– Ничуть не бывало! Что такое пошлость? Это примитив и обыденность. Пошлость – это тот самый обыватель, который меня ненавидит. А я олицетворяю свободу вкуса и выбора.

– Но гламур-то какое отношение имеет к вкусу?

– Нет, я не гламур. Гламур, наоборот, хочет всем нравиться. Я ломаю условности и часто не могу остановиться. Иногда сама себя спрашиваю: зачем портить отношения с таким количеством людей из-за одного эфира? Это как та воробейка из анекдота: ей запретили материться, и она три дня молчала, а потом начала себя ощипывать с криком: «На хрен мне ваши перья!»

– Но вы всё-таки вращаетесь в светских кругах.

– Да, я – девушка меркантильная, и поездка на чужой яхте в компании красивых людей приятнее, чем на своей, но с плешивыми.

– Вы согласны с Фицджеральдом, что «богатые – не совсем такие люди, как мы»?

– Согласна, но даже Фицджеральд не дал ответа на вопрос: с какого момента начинаются эти изменения. Главное – не промахнуться: вдруг ты с ним, как с сверхчеловеком, а он все еще человек?

– У вас есть фавориты среди отечественного бизнеса?

– Самый умный из тех, кого я знаю, – Михаил Фридман.

– Но он очень закрытый.

– Я проводила с ним время в различных ситуациях. Он удивительно эрудированный человек. А ближе всего мне по духу Михаил Прохоров. Он отличается от своего публичного образа.

– Прохоров умеет ставить на место снобов. Вот он спонсирует потрясающий спектакль по Шукшину, и когда театралка с придыханием ждет его ответа, он спокойно говорит: «Да фигня!» Это нормальная реакция.

– Какие у вас впечатления от Рамзана Кадырова?

– При первой встрече я была шокирована – на нем была американская шапочка, и не хватало только надписи «11 сентября».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы