Статья дня:За кулисами ванкуверского провала

Отчет Счетной палаты о подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

Счетная палата России опубликовала полный текст отчета о результатах проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. Документ занимает 70 страниц и содержит множество фактов, подтверждающих коррумпированность спортивных чиновников. Многие спортсмены отмечали, что в состав сборной поехали не те лица. В отчете приводятся конкретные данные о составе аккредитованных лиц. Например, в сборной по бобслею в качестве заместителя начальника команды был включен В.В. Малин, а в списке аккредитованных лиц хоккейной сборной значится А.А. Бедарев. Также в состав сборной по фигурному катанию вошла Я.А. Рудковская, жена фигуриста Евгения Плющенко, а в сборной по сноуборду оказалась К.В. Писеева, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках В.Н. Писеева.

В то же время среди неаккредитованных остались Ирина Жук и тренеры по бобслею, к которым относятся П.Колоедов, С.Макаров и О.Б. Сухорученко. Проверяя расходование олимпийских средств, Счетная палата также обнаружила, что многие тренеры сборной не имеют соответствующей квалификации. Например, главный тренер сборной по бобслею В.А. Любовицкий имеет диплом по технологии машиностроения, а тренеры по шорт-треку О.В.Трифонова и Н.О. Трифонов имеют смешанную квалификацию, не относящуюся напрямую к спорту.

Согласно отчету, подавляющее большинство тренеров в командах России не обладают необходимыми знаниями, которые требуются для успешного ведения соответствующего вида спорта. Пока тренеры пытались вдохновить своих подопечных, высшее спортивное руководство, включая министра спорта Мутко, наслаждалось комфортом. В отчете указано, что министр проживал в Fairmont Hotel Vancouver, стоимость проживания составила 34,5 тыс. канадских долларов, а также расходы на завтраки и интернет. С ним в отеле находились другие чиновники, и оплата их проживания не соответствовала установленному правительственным постановлением лимиту.

Кроме того, супруга министра воспользовалась чартером до Ванкувера, оплатив билет лишь после начала проверки. Участие певца Димы Билана и его продюсера также было оплачено за счет бюджетных средств, хотя артист выступал всего три дня.

Часть отчета касается продажи билетов на Олимпиаду. Оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор с ЗАО «Олимпийская панорама», которая купила все билеты по номиналу. Однако 40% билетов было продано иностранным компаниям, что привело к значительно завышенной стоимости для российских болельщиков.

Отчет включает в себя документы о том, как разворовывались средства, выделенные на подготовку спортсменов и закупку инвентаря. Проверка выявила, что многие организации, занимающиеся подготовкой спортсменов, находились под контролем Минспорта, но деньги на самом деле не использовались по назначению. Некоторые фирмы, которые получали госконтракты, затем возвращали средства в федеральный бюджет только через несколько месяцев.

Кроме того, ФГУ «ЦСП» приобретало инвентарь у ООО «Центр спортивных сооружений» с накруткой до 66%. После Олимпиады решили сэкономить на призовых для Паралимпийцев: деньги выплачивались по курсу, установленному не на день выхода приказа, а на день оплаты, что в итоге привело к недополучению спортсменами почти миллиона рублей. Тренеры же до сих пор не получили свои призовые за успехи подопечных на Паралимпиаде.

Общие выводы проверки шокируют: в стране отсутствует единый орган, отвечающий за целевую подготовку и участие сборных команд в Олимпийских играх, а концепция подготовки спортсменов к грядущим соревнованиям фактически отсутствует. Возникает вопрос, чего ожидать от Сочи-2014, если даже к Лондону-2012 не готовы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы