Статья дня: В. Милов: Пора готовиться к выборам

Ведомости, 12.05.2010

Глобалист: Пора готовиться к выборам

Должна ли российская либерально-демократическая оппозиция пытаться участвовать в парламентско-президентской кампании 2011-2012 годов? Этот вопрос становится особенно актуальным именно сейчас. Действующая процедура регистрации политических партий занимает около полугода. Чтобы успеть к думским выборам 2011 года, документы необходимо подавать уже этой зимой.

Очевидно, что оппозиционная партия, не согласная играть по правилам Кремля (как показывает опыт «Яблока» и «Правого дела», соглашаться бессмысленно — толку никакого, все равно никуда не пустят), с 99%-ной вероятностью не будет зарегистрирована. Тем не менее, есть ряд серьезных доводов для того, чтобы все же попытаться.

Во-первых, тезис о нелегитимности выборов может быть доказан только экспериментальным путем — если оппозиция попытается участвовать, а ее либо не допустят до выборов, либо будут мешать, применяя административный ресурс. Все это становится информационным поводом и открывает глаза многим не только на сущность действующей политической системы, но и на то, что в стране есть реальная либерально-демократическая оппозиция с альтернативными идеями и потенциальной поддержкой избирателей. Это было продемонстрировано на выборах в Сочи год назад и на осенних выборах в Мосгордуму.

Во-вторых, и это, возможно, главный аргумент — с учетом продления полномочий Госдумы и президента выборный цикл 2011-2012 годов становится главным событием в политической жизни страны на ближайшее десятилетие. Просто пропустить это событие и делать вид, что его нет? Посылать из подвала проклятия про «демонтаж режима»? Диссидентская организация, не претендующая на власть, может себе это позволить. Политическая организация — не имеет права.

Возможно, именно поэтому представители левого и националистического флангов оппозиции, которым пока нет места в официальном политическом поле, решили попробовать создать новые партии — «Рот фронт» и «Родина: здравый смысл». Непонятно, получится ли у них. Но мало ли что может случиться в стране за год? Если новые несистемные партии левых и националистов по какому-то стечению обстоятельств будут допущены до выборов, а либерал-демократы даже не проявят активности — это станет невообразимым позором.

Последние выборы показывают: популярность «Единой России» устойчиво падает. Поражение на выборах мэра Иркутска и крайне низкий результат в Екатеринбурге — все это тенденции, открывающие нишу для оппозиции. Существуют и признаки того, что избиратели устали от навязываемой им четырехпартийной системы и хотят видеть новых игроков на политическом поле.

При всех сложностях и рисках либерально-демократическая оппозиция просто обязана предпринять очередную попытку участия в выборах. Не получится — это не катастрофа. Плохо будет, если мы упустим возможность, которая реально может открыться.

Владимир Милов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы