Михаил Прохоров зовет к станку

Коммерсантъ, 14.04.2010

Для повышения производительности труда, что столь критично для создания конкурентоспособной экономики России, необходимо смягчить нормы Трудового кодекса, отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, требуется сделать законодательство более гибким в отношении увольнения работников, а также сократить нормы, касающиеся рабочего времени и времени отдыха. Данные предложения были озвучены Михаилом Прохоровым на Неделе российского бизнеса.

Президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, Михаил Прохоров, представил на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» позицию работодателей по стратегическим задачам управления человеческими ресурсами. Ключевой темой его выступления стала проблема увеличения производительности труда – по этому показателю Россия отстает от развитых стран в три-четыре раза, и наблюдается негативная тенденция.

«Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», – отметил Михаил Прохоров.

По его мнению, одним из условий роста производительности труда является гибкость трудового законодательства. Одной из главных претензий работодателей к действующему Трудовому кодексу является неконкурентоспособность условий по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также высокая стоимость увольнения. Для увольнения сотрудника требуется пять месяцев, в то время как для регионов Крайнего Севера – восемь месяцев, поясняют в РСПП.

Другими вопросами, вызывающими недовольство работодателей, являются завышенные нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха, а также предоставление льгот и компенсаций. РСПП приводит сравнение с государствами ОЭСР: фонд рабочего времени шахтера в Канаде на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного работника, занятого на шахтах России в северных широтах.

Работодатели также недовольны высокой формальной занятостью, сложностями при переводе на другую работу в связи с технологическими изменениями, а также непопулярностью гибких форм занятости и графиков работы из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это, по их мнению, «консервирует» занятость и мешает росту производительности труда.

Прошедшая реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла необходимых рынку радикальных новаций, считают в РСПП. Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году – 76,8%, в 2007 году – 81%, а срочный – 12 и 10% соответственно. Однако новые формы трудовых отношений, так называемые гибкие формы занятости, такие как «дистанционные рабочие места», более эффективны, в том числе для работников старшего возраста.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает претензии работодателей к трудовому законодательству «ерундой», особенно в части увольнений. Проблему они видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении. «Гибкий рынок труда – это не то, что понимают наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью уволить», – комментирует заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

В ФНПР также не согласны со снижением норм отдыха. «Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим», – предполагает Нина Кузьмина, добавляя, что текущая ситуация с нормами труда и отдыха их «в принципе устраивает».

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы