Цена смерти. Кто и почему заказал Сергея Магнитского

На каждого человека есть своя пытка, — говорил один старый зэк сталинских времен. Какую пытку избрали для Сергея Магнитского, почему и кто «заказал» 37-летнего юриста, — об этом идет речь в данном материале.

Утро 16 ноября началось для Магнитского с ухудшения состояния. Врач терапевтического отделения спецмедблока СИЗО «Бутырская тюрьма» Лариса Литвинова зафиксировала, что у него «живот был умеренно напряжен», и заключила, что «состояние требует хирургического обследования». Об этом она сообщила члену Общественной наблюдательной комиссии Зое Световой.

Скорая помощь была вызвана в 14:47. Заместитель начальника СИЗО по медицине Дмитрий Кратов связался с больницей СИЗО «Матросская Тишина», заявив, что они везут больного с подозрением на панкреатит. На это врач на другом конце провода, Ольга Александровна, спросила: «Что, у него панкреонекроз?» — на что Кратов ответил: «Нет». Её следующий вопрос: «Зачем тогда везете?» — остался без ответа.

В «Матросскую Тишину» Магнитского привезли в 18:30. Врач-реаниматолог Тимур Гусейнов пояснил, что при панкреонекрозе процесс развивается стремительно: если не провести срочную операцию, человек может умереть за 5 часов. По описанию Световой, этот процесс уже подходил к концу, но ни хирурга, ни фельдшера не оказалось в тюремной больнице в тот день.

Гусейнов уточняет, что при панкреонекрозе резко подскакивает температура, начинается интоксикация организма и мучительная боль, которая заставляет человека поджимать ноги и сворачиваться в комок. «Вы хотите меня убить!» — кричал Магнитский, когда его руки связали, чтобы вызвать психиатрическую бригаду, которая лишь «купировала состояние мягким фиксированием», как отметил начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев.

Ближе к 9 вечера Сергей Магнитский скончался. Больше никто — ни тюремщики, ни следователи, ни судьи — не имел над ним власти.

Заказ на $6 млн на Магнитского, как утверждают источники, не предполагал его убийства. Произошел досадный недосмотр: его просто «заказали», возбудив против него уголовное дело. В этом была необходимость у серьезных людей. С 5 июня и 7 октября 2008 года он давал показания следователю СК по делу о похищении дочерних компаний у инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, которые через налоговые схемы украли у бюджета более 5 миллиардов рублей.

Следователи предполагали, что Сергея Магнитского можно использовать для дачи показаний против его клиента, главы Hermitage Capital Билла Браудера. «Цена вопроса — $6 млн» — комментирует источник в МВД. За процессом курировали чекисты, а исполнителем был следователь Олег Сильченко. Магнитский неоднократно писал жалобы и заявления именно ему.

Сильченко охарактеризовал юрист фонда Hermitage Capital Management Вадим Клейнер как человека, призванного «прикрывать чужое дерьмо». Сильченко, по данным источников, оказался не более чем исполнителем. Другим был полковник Наталья Виноградова, замначальника отдела СК МВД, которая ранее вела громкое дело о главе фонда «Интерньюс» Манане Асламазян, также с высокими заказчиками.

После развала «Интерньюс» Виноградова получила звание подполковника по ходатайству из ФСБ. «Когда шло дело моего мужа, вымогали 1,5 млн. долларов», — рассказывает журналист Ольга Романова. Она также упоминает о генерале-лейтенанте Службы внешней разведки Павле Шарае, который обещал решить возникающие вопросы.

Согласно утверждениям, именно за усилия по раскручиванию дела Магнитского Виноградова получила звание полковника, хотя ни в одном открытом документе её имени не упоминается. Следователи СК МВД, работая над делом Магнитского и Hermitage, взаимодействовали с ФСБ, что подтверждается рапортами об обнаружении преступления с участием Браудера.

12 ноября 2008 года, в день, когда Тверской суд продлил арест Магнитского, у него впервые «сдали нервы». Судья Елена Сташина удовлетворила ходатайство следствия. Надежда на освобождение, на фоне его болезни и несправедливости, начала угасать. Так, в первой половине октября он был госпитализирован в Бутырскую тюрьму из-за обострения панкреатита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы