Труд, 07.10.2009
Этой осенью Минобороны не сможет призвать в армию около 50 тысяч призывников из-за хронического дефицита веса, вызванного недоеданием. Ещё 20 тысяч новобранцев, не дотянув до нормы, отправят в части, где их будут усиленно откармливать.
Бывший начальник Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) Минобороны, полковник Виктор Красников, сообщил о том, что весной 2009 года более 45 тысяч призывников получили отсрочку от службы из-за недостаточной массы тела. Например, некоторые ребята при росте 187 см имели вес 55 кг, в то время как их минимальная норма должна составлять как минимум 64 кг. Из 20 тысяч призывников, которых всё же отправили в войска, многие впервые в жизни попробовали есть вдосталь, ведь некоторые из них ранее даже не видели мяса.
Замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин отметил, что во время осеннего призыва 2023 года количество призывников с дефицитом веса составит около 50 тысяч человек. «На самом деле, количество недоедающих призывников будет ещё больше, но ради плана Минобороны отправит в войска всех больных и с дефицитом веса», — утверждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.
По данным Минобороны РФ, в последние годы проблемы со здоровьем из-за хронического недоедания отмечаются у 170 тысяч потенциальных новобранцев. Оптимальные параметры для призывников вычисляются по специальным формулам, основанным на росте и весе. На основе этих показателей ребят признают временно непригодными либо подлежащими призыву, но с дополнительным питанием. Идеальными для армии считаются солдаты ростом 180 см и весом от 63,2 до 74,4 кг. Призывников с такими параметрами очень мало, и их сразу отбирают в Президентский полк и роты почетного караула Московской комендатуры.
В спецназ, воздушно-десантные войска и морскую пехоту берут ребят и ниже, и выше 180 см, однако главное — правильное соотношение роста и веса. Например, двухметровый парень должен весить 78–92 кг, а человек ростом 150 см — 41–51 кг. «У большинства российских новобранцев параметры далеки от совершенства, и их пополняют в основном пехотой», — заметил один из офицеров Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны.
По плану осеннего призыва 2009 года в армию должно быть призвано 271 тысяча человек. Прогнозы Минобороны указывают, что 20 тысяч из них, не дотянувших 3–5 кг до минимально допустимого соотношения роста и веса, сразу поставят на доппаек после прибытия в части. Обычно их докармливают кашей и сгущенкой, но при этом они несут службу как все. Единственное исключение — их временно не отправляют в караулы. Физические нагрузки для солдат с недостаточным питанием военные медики считают полезными — так быстрее набирается мышечная масса.
Первый опыт по «искусственному вскармливанию» призывников был реализован в Муромском военкомате Владимирской области в середине 1990-х годов. Бывший муромский военком Александр Щавлев рассказал: «Среди призывников стали появляться одни хиляки, и их родители умоляли взять их в армию, объясняя это тем, что дома их просто нечем кормить. Я договорился с районной больницей, где исхудавшим ребятам выделили несколько палат, где они получали усиленное питание. В настоящее время военкоматы уже никого не докармливают — эта проблема теперь возложена на командиров в войсках. В 2008 году Минобороны потратило 75 млн рублей на усиленное питание, а в этом году прогнозируемые расходы превысят уже 80 млн рублей.
Прогноз-2009:
- 880 тысяч человек получат повестки от военкомата
- 271 тысяча призывников отправится служить
- 350 тысяч граждан получат отсрочки по болезни
- 50 тысяч призывников получат отсрочки из-за недоедания
- 20 тысяч призывников будут откармливать в армии
- 5–10 тысяч человек уклонятся от призыва
С 1 января 2008 года для военнослужащих установлен новый стандарт продовольственного довольствия. Военные диетологи утверждают, что прежний паек был слишком калорийным и плохо сбалансированным. Теперь баланс питания стал более оптимальным. Например, в состав молочных продуктов введен сыр, а вместо прежних 200 граммов мяса в сутки теперь солдаты получают 250. Снизилась доля мучных изделий, зато появились соки и шоколад. Яйца входят в рацион солдат не только по выходным, а ежедневно. Призывников с дефицитом массы тела кормят тем же пайком, только в двойном размере, а также дополнительно дают сгущенное молоко и каши. Военно-медицинская академия разработала специальные витаминизированные смеси для этих солдат, заменяющие дневную норму белков.
Армейский идеал:
Во времена СССР для новобранцев был установлен ростовой стандарт: не менее 150 см и не более 2 м. Исходя из этих параметров, рассчитывались допустимые величины по весу — от 43 до 92 кг. От этого стандарта военкоматам разрешалось отступать, но в разумных пределах. Идеальным для армии считается солдат ростом 180 см при весе 65–75 кг. Однако найти ребят с такими параметрами становится всё труднее.
Михаил Луканин