Новые известия, 20.08.2009
Захваченный пиратами сухогруз Arctic Sea мог перевозить крылатые ракеты для Ирана. С таким сенсационным утверждением выступил представитель ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс. По его версии, если бы корабль перевозил лишь пиломатериалы из Финляндии в Алжир, как было зафиксировано в официальных грузовых накладных, то Москва вряд ли послала бы на его освобождение целую флотилию – четыре боевых судна Черноморского флота и две атомные подводные лодки в придачу.
Действительно, обстоятельства захвата, таинственного исчезновения в одном из самых густонаселенных судоходных районов планеты и столь же чудесного бескровного освобождения 15 плененных моряков сухогруза напоминают сюжет для увлекательного детектива. Если принять версию контрабанды оружия, то возникает вопрос: восемь пиратов, подошедших к Arctic Sea на резиновой лодке в шведских территориальных водах и захвативших экипаж, были ли переодетыми агентами спецслужб НАТО? Однако министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью подтвердил, что сухогруз был похищен преступной группой, в состав которой входили четыре эстонца, два литовца и два россиянина.
Заместитель прокурора Госпрокуратуры Эстонии Лавли Лепп подтвердила это заявление, уточнив: «Речь идет о шести лицах, среди которых есть проживающие в Эстонии по виду на жительство граждане России, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии», – отметила она в эфире эстонского телевидения. В то же время МИД Латвийской Республики не подтвердил, что среди пиратов были граждане этой страны и намерен получить от российской стороны доказательства.
Редактор латвийского интернет-портала Baznica.info Павел Левушкан рассказал: «В последнее время освободилось очень много заключенных, осужденных в первые годы независимости за тяжкие преступления – разбой, рэкет, бандитизм. А на воле, как назло, бушует кризис, когда честно заработать даже у людей с кристальной биографией не всегда получается. Отсюда резкое ухудшение криминогенной обстановки в Латвии».
Если захватчики были обычными уголовниками, то версия с захватом судна агентами спецслужб НАТО, пытавшимися предотвратить незаконный экспорт «чувствительных» вооружений из России нестабильным режимам, едва ли вероятна. Тем не менее, не исключено, что бандитов могли использовать «вслепую» – предварительно проинструктировав их о маршруте, координатах и способах захвата судна.
Не меньше гипотез выдвигается и в отношении характера груза. Если допустить, что похитители пытались захватить плавучий дровяной склад, то назвать их неудачниками было бы слишком мягко. Что касается угрозы потопить судно, якобы озвученной ими в телефонном разговоре с российским страховщиком сухогруза, то, как рассказал Алексей Смирнов, опытный судомеханик, делавший карьеру на кораблях Черноморского флота, сделать это практически невозможно. «Громадный корабль разделен герметичными отсеками, и утопить его, как «Титаник», едва ли возможно, даже при подрыве на борту бомбы», – пояснил специалист.
Если версия с выкупом в размере 1,5 млн долларов – лишь отвлекающий маневр, то остается выяснить, что же на самом деле вез Arctic Sea? Пока ответить на этот вопрос не способен никто. Выдвигаются лишь версии, одна загадочнее другой. Например, адмирал Кыутс утверждает, что «под штабелями древесины можно спокойно спрятать целую аллею крылатых ракет. Чтобы их обнаружить, надо привести судно в порт и полностью опустошить трюм». Эта версия получила неожиданное развитие на Украине. По утверждению местного интернет-издания «Обозреватель», в Калининграде на борт были загружены ящики с контрабандой, в которых могли находиться «четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты».
Как отмечает автор этой версии, предполагалось, что Arctic Sea, «зайдя после ремонта в Финляндию, загрузит на борт груз леса в качестве легенды прикрытия, проследует в Алжир, где ящики будут переданы представителям Корпуса стражей исламской революции, которые по своим каналам доставят их в Иран». Кстати, стоимость одной ракеты Х-55, способной лететь на расстояние до 3 тыс. км с ядерным оснащением, составляет 1 млн долларов. Если ракет было четыре, то получается 4 млн долларов – стоимость страховки Arctic Sea.
Нельзя не вспомнить и о том, что четыре года назад при посредничестве «Укрспецэкспорта», по утверждению украинской Генпрокуратуры, в Иран уже были поставлены шесть крылатых ракет Х-55. Среди участников операции назывались и российские компании, однако все причастные к той истории впоследствии погибли при загадочных обстоятельствах.
Сергей Путилов