Автор: Роман Анин
Вниманию читателей представляется информация о самой масштабной утечке данных о владельцах офшоров в мировой истории.
Более года назад Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил от анонимного источника внутренние документы 14 офшорных регистраторов из разных стран. Это было крупнейшее в истории утечка информации о владельцах офшорных компаний: 12 миллионов документов и три терабайта данных. Мы назвали этот массив информации «архивом Пандоры». За расследование взялись более 600 журналистов из 117 стран, объединенных в проекте более чем 150 СМИ. В числе участников — ABC из Австралии, Reykjavik Media из Исландии, Indian Express из Индии, La Nacion из Аргентины, The Guardian и BBC из Великобритании, The Washington Post и Miami Herald из США, Le Monde из Франции и многие другие. Российским участником проекта стали «Важные истории». Это совместное расследование стало самым масштабным в истории журналистики.
О КАКИХ КОНКРЕТНО ДАННЫХ ИДЕТ РЕЧЬ?
«Документы Пандоры» содержат сведения о владельцах почти 30 тысяч офшорных компаний из различных стран. В архиве также имеются внутренняя переписка юристов офшорных регистраторов, данные о сделках и счетах офшорных компаний в банках Швейцарии, Великобритании, Кипра и других странах.
МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЭТИМ ДАННЫМ?
Да, доверять данным можно. Мы перепроверили их с помощью множества открытых источников. Для подтверждения информации были направлены запросы всем людям, чьи офшоры вызвали интерес. Многие из них подтвердили правильность сведений о себе в «архиве Пандоры». Комментарии всех ответивших можно найти в текстах проекта.
ЧТО ТАКОЕ ОФШОР?
Офшорами называют компании, зарегистрированные в небольших островных государствах, преимущественно в Карибском бассейне: Британские Виргинские острова, Белиз, Бермуды, Каймановы острова. Офшоры также существуют в Индийском океане — например, на Маврикии или Сейшельских островах. Основной причиной популярности офшоров у бизнесменов является благоприятный налоговый режим. Компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, либо освобождены от уплаты налогов, либо платят их по низким ставкам.
ОФШОРЫ — ЭТО НЕЗАКОННО?
Вовсе нет. Владеть офшором — это не преступление. Более того, в многих случаях офшоры могут приносить пользу. Они позволяют открывать счета в иностранных банках, что необходимо для международных сделок и инвестиций. Офшоры также популярны среди бизнесменов из стран с коррумпированными и авторитарными режимами, где независимая судебная система отсутствует. Владельцы офшоров могут обратиться за защитой в суды стран, где зарегистрированы их компании, если сталкиваются с угрозами со стороны властей. Поэтому россияне стали лидерами по количеству зарегистрированных офшоров: в «архиве Пандоры» зафиксировано 4,5 тысячи бенефициаров из России.
ЕСЛИ ОФШОРЫ ЗАКОННЫ, ЗАЧЕМ О НИХ ПИСАТЬ?
Преимущества офшорных компаний часто используются коррумпированными чиновниками и мошенниками для совершения преступлений. На зарубежные счета офшоров можно выводить средства, похищенные на родине. Кроме того, корпоративные реестры большинства островных стран не раскрывают сведения о владельцах компаний, что позволяет тайно владеть различными активами — от дворцов до самолетов. «Важные истории» в «архиве Пандоры» искали компании, принадлежащие российским чиновникам, их родственникам и ближайшему окружению. В ходе расследования удалось обнаружить несколько случаев нарушения закона. Однако суть не только в формальном нарушении. Ценность «архива Пандоры» заключается в том, что эти документы служат неоспоримым свидетельством лицемерия российской власти.
Государственные пропагандисты ежедневно сообщают о том, как «коварный Запад» строит козни против нашей страны. Российские власти приняли множество законов, изолирующих страну от остального мира. Сегодня любой гражданин России, использующий соцсети, может стать «иностранным агентом», если он получил перевод из-за границы. В результате десятки журналистов и СМИ, в том числе «Важные истории», уже признаны «иноагентами». «Архив Пандоры» показывает: несмотря на все запреты и громкие слова о патриотизме, власти России и их семьи скрытно пользуются благами западного мира через офшоры. Им не грозит ничего за миллиарды рублей, выведенные на счета в западных банках, в то время как простые граждане могут быть признаны «иноагентами» за маленькие переводы из-за границы.
КАКИЕ ЕЩЕ ЧИНОВНИКИ НАШЛИСЬ В АРХИВЕ?
В «документах Пандоры» содержатся данные об офшорах более 330 политиков из более чем 90 стран, среди которых 35 бывших и действующих руководителей государств. В архиве имеются сведения о президенте Украины Владимире Зеленском, бывшем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, президенте Черногории Мило Джукановиче, премьер-министре Чехии Андрее Бабише и многих других.
СЛУЧАЛИСЬ ЛИ РАНЬШЕ ПОДОБНЫЕ УТЕЧКИ И К ЧЕМУ ОНИ ПРИВОДИЛИ?
Последний раз подобная по масштабам утечка данных о владельцах офшоров произошла пять лет назад с публикацией «Панамского досье». Тогда анонимный источник предоставил журналистам газеты Süddeutsche Zeitung внутренние документы офшорного регистратора Mossack Fonseca. Эта газета, оценив масштаб утечки, поделилась данными с ICIJ для организации совместного расследования с другими СМИ. Единственными представителями из России в этом проекте были журналисты «Важных историй». Публикация «Панамского досье» привела к реформам мировой финансовой системы, отставкам высокопоставленных чиновников и уголовным делам в разных странах, но не в России. Пять лет назад российские чиновники также стали лидерами по количеству принадлежащих им офшоров. Ключевым моментом всего проекта было расследование офшорной империи виолончелиста Сергея Ролдугина, друга Владимира Путина. Путин назвал публикацию «Панамского досье» «целенаправленным вбросом», утверждая, что «отовсюду торчат уши западных заказчиков». В «архиве Пандоры» «Важные истории» также обнаружили множество офшоров друзей и ближайшего окружения президента России.